Regionalliga Süd: Kickers-Frauen überraschen den Tabellenzweiten – Landesliga Nord: Beide unterfränkischen Vertreter ohne Punkte

Regionalliga Süd

FC Würzburger Kickers - FSV Hessen Wetzlar 2:1 (1:0)

Kickers-Frauen mit starkem Signal

Bericht: Homepage Würzburger Kickers Frauen & Mädchen

In einer turbulenten Endphase verteidigen die Kickers-Frauen einen letztlich verdienten 2:1-Sieg gegen den FSV Hessen Wetzlar. Die Hessinnen waren als Tabellenzweite an den Heuchelhof gekommen und mussten am Ende ohne Punkte den Platz wieder verlassen.

Dass es am Ende in der 97. Minute noch einmal Gelb-Rot für die Gäste aus Wetzlar gab und auch auf Seiten der Kickers-Frauen noch ein wenig Karton verteilt wurde, spricht bereits für sich und zeugt von der um kämpften Schlussphase. Doch der Reihe nach.

Kickers-Trainer Marius Wiederer hatte das Team im Vergleich zur vorigen Partie auf zwei Positionen verändert. Lena Wicker und Ela Schlicker kamen in der Startelf gegen Hessen Wetzlar zum Einsatz und von Beginn an machte das Team Druck auf das Tor der Gäste. In der 24. Minute wurden die Offensivaktionen der Roten vom Erfolg gekrönt, Lisa Blum traf zur 1:0-Führung und brachte damit Ruhe in das Spiel der Würzburgerinnen.

In der zweiten Hälfte brachte Wiederer folgerichtig frische Offensivkräfte, Julia Forster kam für Karolina Sajevic (57‘) und vier Minuten später Laura Gerst für Ela Schlicker. Kurzzeitig drohte das offensiv ausgelegte Spiel ins Wanken zu geraten, Anna Efimenko traf in der 66. Minute zum Ausgleich, die die eingewechselte Gerst mit all ihrer Erfahrung sieben Minuten später wieder wertlos machte. Erneut gingen die Gastgeberinnen in Führung.

Die Unparteiische entschied sich für insgesamt sieben Minuten Nachspielzeit, so dass genügend Möglichkeiten für eine hitzige Endphase blieben. Die Folge war unter anderem benannter Platzverweis für die Hessinnen im Schlussakkord. Damit konnten die Kickers-Frauen bereits zum zweiten Mal in der Rückrunde ihre Qualitäten als Hidden Champions gegen höher positionierte Teams zeigen. Nach dem erkämpften 3:2-Sieg gegen den Karlsruher SC sind die drei Punkte vor allem für Hessen Wetzlar ein schmerzhafter Verlust im Aufstiegskampf.

Aufstellung

FC Würzburger Kickers: Lara Wagner, Marie Glos (Annika Bröcker/77.), Lisa Blum, Karolina Sajevic (Julia Forster/57.), (Anna Reinders/66.) Nina Schulz, Sarah Zottmann, Jule Dickmeis (90.) Lena Betz, Julia Asam, Lena Wicker, Isabell Heinisch, Ela Schlicker (Laura Gerst/61.)

Torfolge: 1:0 Lisa Blum (24.), 1:1 Anna Efimenko (66.), 2:1 Laura Gerst (73.)

Schiedsrichterin: Katharina Baedeker

Assistentinnen: Simone Weyerich und Melanie Stumpf

Zuschauer: 50

SC Dortelweil - TSV Jahn Calden 2:8 (1:5)

Eintracht Frankfurt U19 - Karlsruher SC 2:2 (1:0)

FFC Wacker München - TSV Neuenstein 1:3 (0:2)

Kickers Offenbach - SV Hegnach 4:2 (2:1)

1. FFC HOF - SC Freiburg II 0:3 (0:0)

Landesliga Nord

SV Reitsch - FC Schweinfurt 05 3:2 (1:2)

Unglückliche Niederlage der FC Schweinfurt Damen in Reitsch

Ersatzgeschwächt ging es am vergangenen Wochenende für die Damen des FC Schweinfurt 05 zu dem Tabellennachbarn aus Reitsch. Die Damen des SV Reitsch waren bis zu diesem Zeitpunkt mit 13 Punkten auf dem 10 Tabellenplatz. Die Damen aus der Kugellagerstadt hingegen einen Platz weiter oben in der Tabelle auf dem 9. Rang mit 17 Punkten auf der Habenseite. Leider konnte man aus Sicht der Schweinfurter in der Rückrunde erst ein Spiel für sich entscheiden, bevor es auf die Reise in den Frankenwald ging.

Ausgerechnet im Kellerderby mussten die Gäste auf Annika Braun verzichten, die an dem WE im Kampf um die deutsche Meisterschaft im Korbball in einer anderen Sportart unterwegs war. Anna Bäuerlein war beruflich eingespannt und mit Vanessa Schindler fehlte eine Langzeitverletzte im Team der Schweinfurterinnen. Mit in der Startformation auch an dem Spieltag wieder einige Akteurinnen aus der U17 Bayernliga, die momentan verstärkt im Damenbereich eingesetzt wurden. Mit Hailey Grant, Lena Mathes, Belinay Hacimüftüoglu,  Marilina Walter und Maren Grohganz waren es am Wochenende fünf Spielerinnen die am Start für die Kugellagerstädter gingen.

Der SV Reitsch konnte in diese Woche wieder auf Linda Querfurth bauen, die am vergangenen Spieltag noch verhindert war. In der Startelf der Heimmannschaft fehlte hingegen Janin Rebhan an diesem Wochenende.

Bei besten Fußballwetter Pfiff der Referee Patrick Reigl vor 70 Zuschauern die Partie pünktlich an. Gerade einmal vier Minuten gespielt war die Partie, als es für die Gäste aus Schweinfurt die erste Ecke gab. Johanna Rüppel nahm sich dieser an und brachte die Kugel in den Fünfmeterraum, vor die Torfrau Gina Sophia Stenz.

Doch die nach vorne geeilte Abwehrspielerin Belinay Hacimüftüoglu erwischte einen Auftakt nach Maß. Sie bekam den Ball direkt auf den Fuß und versenkte das Leder mit einem Kracher unter die Latte und ließ das Netz zum 1:0 aus Sicht der Schnüdel zappeln.

In der 6. und 7. Minute gab es erneut zwei Eckbälle für die in grün spielenden Schweinfurterinnen, die aber nichts einbrachten. In der 10. Minute setzte Johanna Rüppel mit einem Schuss aus der zweiten Reihe einen weiteren Akzent. Leider ging der Ball knapp drüber und brachte keine Gefahr für die Heimelf.

In der 13. Minute kam dann Linda Querfurth in einem Sololauf gefährlich vor das Tor von Leonie Heimann. Glücklicherweise kam es zu einem Missverständnis in der Ballabgabe, so dass sich diese Aktion in Luft auflöste.

In der 21. Minute gab es dann die erste Ecke im Spiel für die Heimelf, die aber von der Abwehr der Schnüdel abgefangen wurde.

In der 27. Minute machte es Linda Querfurth dann besser als in der Aktion zuvor. In einer Einzelleistung überwand sie die Schweinfurter Keeperin Leonie Heimann und glich zum 1:1 aus.

Marie Wich kam direkt zwei Minuten zu einer weiteren Chance für die Reitscher Damen. Jedoch wurde ihr Schuß von der Abwehr abgefangen.

In der 38. Minute wurde ein Pass in den Strafraum der Reitscher von der Abwehrkette geblockt. Der abgefälschte Ball viel Chiara Reck vor die Füße. Diese beförderte den Ball direkt über die Torlinie der Reitscher Damen und erhöhte auf 2:1 für die Schnüdel.

Kurz vor der Halbzeit gab es dann noch einen Freistoß für die Gäste aus dem Halbfeld. Johanna Rüppel legte alles in diese Aktion. Leider ging der sehr gut ausgeführte Schuss nur an die Latte der Heimelf.

Nach dieser Aktion ging es für beide Mannschaften zur Halbzeit in die Kabine.

In der zweiten Hälfte gab es bei der Heimelf den ersten Wechsel. Sophia Möhrle kam für Saskia Elsner.

In der 49. Minute bediente Linda Querfurth ihre Mitspielerin Marie Wich die mit ihrem Abschluss jedoch an der Abwehr der Schweinfurterinnen scheiterte.

In der 55. Minute legte Lara Bieber von der rechten Seite auf die mitlaufende Antonia Heider auf. Leider ging der Ball über die Latte, die beste Situation in der zweiten Hälfte.

In der 56. Minute kam für Linda Wachter, Lena Hofmann bei den Reitschern ins Spiel.

In der 62. Minute war es dann wieder Linda Querfurth die Ihre Farben zum Jubeln brachte und den Ausgleich zum 2:2 herstellte.

Nun wurde die Partie etwas kampfbetonter und ruppiger. In der 64. Minute war es Sandra Neubauer, die ihre Gegnerin am Trikot zu Boden riss und mit der gelben Karte verwarnt wurde.

In der 70. Minute setzte Antonia Heider einen Schuss knapp über die Latte.

In der 73. Minute hatte Linda Querfurth eine weitere Möglichkeit. Der von ihr ausgeführte Freistoß blieb in der Deckung der Schweinfurter Hintermannschaft hängen.

Nach dieser Aktion kam es zum ersten Wechsel auf Schweinfurter Seite. Maren Grohganz ersetzte Lara Bieber auf dem Platz.

Mit der Entscheidung des Schiedsrichters war in der 75. Minute Marie Wich nicht zufrieden. Sie nahm den Mund zu voll und wurde hier vom Referee mit der gelben Karte belohnt.

Im Anschluss kam Anna Schneider für Alicia Fischer auf das Feld.

Mit den Leistungen des Schiedsrichters und seine Entscheidungen waren beide Trainer an diesem Tag nicht zufrieden und wunderten sich über so manche Leistungen, die er auf den Rasen brachte. Der Reitscher Trainer monierte etwas lauter als der Coach der Gäste, so dass dieser in der 86. Minute erst mit der gelben Karte und direkt danach mit Gelb-rot vom Platz gestellt wurde.

In der 90. Minute hatten die Reitscher Damen das nötige Quäntchen Glück und erzielten wiederum durch Linda Querfurth den 3:2 Führungstreffer.

Die Schützin zum 3:2 holte sich dann noch in der Nachspielzeit von Schiri Reigl die gelbe Karte ab.

Eine unglückliche Niederlage für die Mädels aus der Kugellagerstadt, die hart für den Erfolg gekämpft haben aber ihr Spiel nicht auf den Platz bringen konnten. Nun stehen noch vier Spiele in dieser Saison zu Buche um im Kollektiv gemeinsam um den Klassenerhalt zu kämpfen. Dies wird noch ein steiniger schwerer Weg, der aber machbar wäre.

Aufstellung

FC Schweinfurt 05: Leonie Heimann, Chiara Reck, Antonia Heider, Johanna Rüppel, Lena Mathes, Lara Bieber (Maren Grohganz/73.), Lara Wedler, Jule Betz, Belinay Hacimüftüoglu, Hailey Grant, Marilina Walter

Torfolge: 0:1 Belinay Hacimüftüoglu (5.), 1:1 Linda Querfurth (27.), 1:2 Chiara Reck (38.), 2:2 Linda Querfurth (62.), 3:2 Linda Querfurth (90.)

Schiedsrichter: Patrick Reigl

Gelbe Karte: Neubauer, Wich, Querfurth/Betz, Mathes