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Die Kunst des Destillierens im Kirchenburgmuseum

Schule der Destillierkunst

 Am Sonntag, den 22. Juli können Besucherinnen und Besucher des Kirchenburgmuseums Mönchsondheim von 11 bis 15 Uhr mit der „Schule der Destillierkunst“ die Herstellung von Hydrolaten mit Hilfe der Wasserdampfdestillation erleben. Die Aktion ist Teil des Begleitprogramms zur aktuellen Ausstellung „(K)ein Kraut gewachsen“.

Anke Brüchert und Andrea Bienert von der „Schule der Destillierkunst“ (www.destillierkunst.de) zeigen im Kirchenburgmuseum Mönchsondheim wie Hydrolate mit Hilfe der Wasserdampfdestillation aus Kräutern des museumseigenen Kräutergartens gewonnen werden. Die Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten für unterschiedliche Hydrolate und die Handhabung der Destille wird dabei erläutert. Die Destillation von Pflanzenwässern ist eine uralte Kunst, die für zahlreiche kosmetische und medizinische Anwendungen wiederentdeckt wird.

Die Aktion findet statt von 11 bis 15 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht notwendig; der Museumseintritt ist zu entrichten.

 

(K)ein Kraut gewachsen

Ob Kamille gegen Entzündungen oder Königskerze gegen Blitzschlag – um sich vor Krankheiten und Unheil zu schützen griff man in früheren Zeiten oftmals auf Kräuter und Pflanzen des eigenen Gartens oder von Feld und Flur zurück. Im Laufe der Jahrhunderte entstanden so nicht nur zahlreiche Aufzeichnungen zu dieser Volksmedizin, sondern auch Aberglaube über diverse Pflanzen und deren Wirkungsweisen.

Die Sonderausstellung kann bis zum 2. September von Dienstag bis Sonntag und an Feiertagen von 10-18 Uhr im Obergeschoss des historischen Gasthauses „Zum Schwarzen Adler“ besichtigt werden.

 

Museumsschänke geöffnet

Für den Hunger zwischendurch sorgt die Museumsschänke ‚Goldene Krone‘, die Mittwoch bis Sonntag zu den Öffnungszeiten des Museums fränkische Küche anbietet.

Mehr Informationen zum Museum gibt es unter www.kirchenburgmuseum.de.