Iphofen-Mönchsondheim. Selbst angebautes Gemüse ist etwas Tolles! Doch wohin damit, wenn im Spätsommer alles zur gleichen Zeit reif wird? Kein Problem! Im ‚Natur auf der Spur‘-Workshop am 26. August 2023 werden von 14-16.30 Uhr Karotten, Kohl, Radieschen & Co mit Hilfe der Fermentation konserviert! In der kalten Jahreszeit wird die vitaminreiche Kost dann einfach frisch auf den Tisch geholt!
Die Fermentation ist eine traditionelle Konservierungsmethode, die früher auf dem Land - neben weiteren Methoden zur Haltbarmachung - angewandt wurde. Aber auch weltweit ist das Fermentieren in unterschiedlichen Kulturkreisen bestens bekannt. Das Wissen rund um diese Form der Konservierung bringt die Workshop-Leiterin den Teilnehmern näher.
Nach einer kurzen Führung durch das Freilandmuseum, bei der man die Möglichkeiten kennen lernt, wie „anno dazumal“ in Mönchsondheim Nahrungsmittel gelagert und haltbar gemacht wurden, findet der Workshop im Kräutergarten statt. Die Teilnehmer lernen verschiedene Arten der Fermentation kennen und erfahren, welches Gemüse sich wofür am besten eignet und wie es vorbereitet werden muss. Die Kursleiterin stellt kleine Kostproben bereit und gibt Tipps, wie das Gemüse durch verschiedene Geschmacksnoten verfeinert werden kann.
Im Anschluss schichtet jeder seine selbst mitgebrachten Gemüsesorten kunstvoll ins Glas, bereite sein eigenes „fränkisches Kimchi“ zu oder zaubert einen ganz klassischen Sommersnack mit Kirschtomaten.
Vor oder nach dem Workshop bleibt genügend Zeit, die vielfältigen Ausstellungen zum früheren Leben und Arbeiten in einem mainfränkischen Dorf zu erkunden.
Die Kosten für den Workshop betragen 12 € / Person zzgl. Museumseintritt. Der Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung bitte bis 23.8.2023 unter 09326-1224. Ein Einmachglas ist in der Kursgebühr enthalten. Eine Liste mit selbst mitzubringenden Küchenutensilien sowie geeigneten Gemüsesorten erhält man nach der Anmeldung per eMail.
Weitere Informationen zu Öffnungszeiten und Eintrittspreisen unter www.kibu-museum.de