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Edelmetall auf der Schokoladen-Weltmeisterschaft für Deutschland

StartUp holt drei Medaillen der International Chocolate Awards nach Deutschland: PERÚ PURO mit seinen fairen, ökologischen Chuncho Gold Grand Cru Schokoladen

In der Nacht vom 18. auf den 19.11.2019 wurden im Palacio de los Capitanes in Antigua, Guatemala im Rahmen der International Chocolate Awards (www.internationalchocolateawards.com) die besten Schokoladen der Welt prämiert, darunter auch die beiden Chuncho Gold Schokoladen des 2015 aus der Uni Würzburg ausgegründeten Start-Ups PERÚ PURO (www.perupuro.de).

 

Neben der Silbermedaille für die dunkle Chuncho Gold 70% Schokolade und der Bronzemedaille für die 52% Chuncho Gold Vollmilchschokolade gewann die 70% Chuncho Gold Schokolade von PERÚ PURO auch die Silbermedaille in der besonderen Kategorie „Taster’s Finalist“ des International Institute of Chocolate and Cacao Tasting.

 

Damit gehört PERÚ PURO zu den erfolgreichsten Bewerbern um die begehrten Trophäen des einzigen unabhängigen, weltweiten Schokoladenpreis: „Die „International Chocolate Awards“ sind ein unabhängiger Wettbewerb, der die Spitzenleistung bei der Herstellung von guter Schokolade und allen Produkten, die daraus hergestellt werden, würdigt und anerkennt. Als einziger weltweiter, unabhängiger Wettbewerb setzen wir uns zum Ziel Firmen und Chocolatiers, kleine Firmen und handwerklich arbeitende Betriebe zu unterstützen, die herausragende Schokolade herstellen und verarbeiten. Im dem wir diese kleinen Hersteller unterstützen, unterstützen wir gleichzeitig die Kakaobauern, die hochwertigen Kakao anbauen.“ (Zitat: (www.internationalchocolateawards.com/de/)

 

Offiziell werden die Gewinner der „Schokoladenweltmeisterschaft“ auf der Seite der International Chocolate Awards (siehe Link oben) am 21.11.2019 verkündet.

 

Was diese Auszeichnungen ganz besonders macht ist, dass bei der Prämierung allein die Qualität und der Geschmack der Schokoladen gewertet wurde. PERÚ PURO ist aber nicht nur im Hinblick auf die Qualität seiner Produkte einzigartig. Besonderes Augenmerk legt das Unternehmen auf höchste ökologische und Sozialstandards. So wird der seltene Urkakao Chuncho, die Basis aller Kakaoprodukte von PERÚ PURO ist, nicht in den üblichen Monokulturen, sondern in artenreichen Agroforstsystemen angebaut – häufig auf degradierten Flächen.

 

Dieses Anbausystem schützt Biodiversität und Ökosystemleisten, nicht nur auf den Flächen selber, sondern auch im angrenzenden Regenwald, weil dieses dauerhaft bewirtschaftet werden können und keine Brandrodung von Regenwäldern mehr erfolgt. So wird nachhaltig die natürliche Lebensgrundlage von Menschen und Tieren in der Region und Amazonasurwald geschützt.

 

PERÚ PURO handelt den Kakao ohne Zwischenhändler und zahlt den 45 Kleinbauern der Kooperative das Doppelte des Mindest-Bio-Fair-Trade-Preises vorfinanziert und direkt am Hoftor.

 

Ab 2020 wird die Weiterverarbeitung des Kakaos, d.h. Rösten, Schroten, Abtrennen der Kakaoschalen, Weiterverarbeitung zu Kakaomasse direkt vor Ort durchgeführt. In Kooperation mit dem gemeinnützigen Verein „Frederic - Hilfe für Peru“ (www.frederic.hfp.de), den PERÚ PURO direkt unterstützt, konnte bei der Schmitzstiftung erfolgreich eine Kleinstanlage zur Weiterverarbeitung des Kakaos beantragt werden.

 

Auch hier geht PERÚ PURO eigene, ganz neue Wege. So wird die Anlage von den Mitgliedern der Frauenkooperative betrieben werden. Damit leisten die Frauen erstmals einen eigenen, monetären Beitrag zum Familieneinkommen. Ein großer Schritt zur Selbstbestimmung von Frauen in einer von Machismo geprägten Gesellschaft.

 

Bis Weihnachten läuft die Aktion von PERÚ PURO und den gemeinnützigen Verein „Frederic Hilfe für Peru“ „900 Schokokisten für 900 Hektar Regenwald“. Durch den Verkauf der Schokolade wird es den Kleinbauern ermöglicht weiterhin Amazonas-Regenwald vor Brandrodung zu schützen und 10% des Erlöses jeder Schokokiste mit den soeben prämierten Schokoladen gehen direkt als Spende für die vielfältigen sozialen, Gesundheits- und Bildungsprojekte an den Verein.