Soziale Netzwerke

  

Anzeige

EMAS Umweltauszeichnung für Würzburger Hofbräu

Würzburg: Anfang Mai wurde die Würzburger Hofbräu zum wiederholten Male für ihr Umwelt Engagement mit der EMAS Urkunde ausgezeichnet. Überreicht wurde die Urkunde von Dr. Lukas Kagerbauer, stellvertretender Hauptgeschäftsführer der IHK Würzburg-Schweinfurt. Michael Haupt, der technische Geschäftsführer der Würzburger Hofbräu, sieht die EMAS Zertifizierung als Bestätigung für das konsequente Umweltengagement in allen Bereichen der Brauerei.

EMAS steht für die englische Bezeichnung des europäischen Umwelt-Audit-Systems "Eco-Management and Audit Scheme" und ist vielen auch bekannt unter dem Stichwort "Öko-Audit". In einer sogenannten Umwelterklärung, geprüft durch unabhängige, staatlich zugelassene Umweltgutachter, stellt die Würzburger Hofbräu öffentlich ihr Umweltengagement in Form von prüfbaren Kennzahlen sowie ihre Umweltziele dar. Dabei verpflichtet sich die Brauerei, Abfälle, Gefahrstoffe und Wasser- und Energieverbrauch zu reduzieren sowie die Entwicklung neuer Produkte nachhaltig zu gestalten.

Die Würzburger Hofbräu lässt sich bereits seit 2009 nach den höchsten EMAS Umweltstandards prüfen und investiert in diesem Zusammenhang permanent in moderne Technik, die der Verbesserung der Öko Bilanz dient. Dazu gehörten in den letzten Jahren die Inbetriebnahme einer neuen Abfüllanlage, die Anschaffung einer neuen Filtrationsanlage sowie eines neuen Läuterbottichs. Der technische Geschäftsführer der Würzburger Hofbräu betont in diesem Zusammenhang, dass in der Brauerei „die vollautomatische Prozesssteuerung sowie die Überwachung sämtlicher Schritte, von der Rohstoffannahme über das Einbrauen, die Gärung und Reifung unserer Biere bis zur Auslieferung, den modernsten ökologischen und ökonomischen Standards entsprechen“.

Die Würzburger Hofbräu erhält die EMAS Urkunde 2023 für ihr Umweltengagement, überreicht von Dr. Lukas Kagerbauer, stellv. Hauptgeschäftsführer der IHK Würzburg-Schweinfurt (4.v.l.) Im Bild v.l.n.r. der technische Geschäftsführer, Michael Haupt, zusammen mit Andreas Schabert und Britta Kiessler von der Würzburger Hofbräu, Dr. Lukas Kagerbauer, und Tobias Kapp, Braumeister der Würzburger Hofbräu. Foto: by Andreas Kneitz

Foto: by die Deutschen Brauer