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Viermal frisch, viermal limitiert

Ochsenfurt: Mit vier frisch abgefüllten Spezialitäten startet die Ochsenfurter Kauzen Bräu in die Wintersaison. So unterschiedlich die Sorten sind, haben sie eins gemein: sie sind limitiert!

Neigt sich das Jahr dem Ende entgegen bricht für die Ochsenfurter Privatbrauerei Kauzen Bräu die Zeit der Brau- und Brandspezialitäten an. Dann werden besondere Biere und „junge“ Spirituosen abgefüllt und für den Verkauf vorbereitet. „Der Herbst ist die Zeit zur Präsentation unserer „Raritäten“ - Hopfenbier mit Ochsenfurter Hopfen, Winter-Weisse, Whisky Old Owl und Bierbrand. Wie alle alkoholischen Getränke der Kauzen Bräu sind auch diese mit ausschließlich natürlichen Rohstoffen hergestellt und variieren daher geschmacklich“, so der Brauereigeschäftsführer Jacob Pritzl. Und weiter: „Bei der Winter-Weisse ist es etwas anders: Hier schmeckt zwar jeder Jahrgang gleich. Grund für die Präsentation ist, dass diese Abfüllung die erste seit zwei Jahren ist.“ Mit berechtigtem Stolz präsentierte die Brauerei Journalisten und Gästen aus Wirtschaft und Politik die saisonalen und limitierten Getränke.

Herbe Frische – so schmeckt Heimat
Seine Heimat im Glas zu sehen und den Gaumen damit zu kitzeln ist schon etwas Besonderes. „Regionaler ist fast nicht möglich: Unser Hopfenbier hat alles aus der Heimat. Wasser und Hopfen aus Ochsenfurt, Braugerste aus Bayern“, erklärt der erste Braumeister Otto Resch. „Fakt ist, dass man sich schon nach dem ersten Schluck auf den zweiten freut“, so Resch weiter. Das Hopfenbier ist am besonderen Rückenetikett erkennbar.
 

Kräftig, dunkel, nahrhaft
„Der obergärige Weizenbock, die Winter-Weisse, ist ein sehr beliebtes Weißbier, dass besonders zu Weihnachten großen Anklang findet“, weiß Jacob Pritzl, „Eine festlich gedeckte Tafel, ein deftiger Braten mit hausgemachten Klößen und Gemüse – da ist unsere Winter-Weisse die optimale Begleitung.“
 

Old Owl - Preisverdächtig
Auch in diesem Jahr schickt die Kauzen Bräu ihren Single Malt Whisky Old Owl zur Teilnahme am IWSC (International Wine and Spirit Competition) nach England. Was bekommt die Jury dort zu schmecken? Braumeister Otto Resch: „Mit dem ersten Duft steigen Aromen von Stachelbeeren, Aprikosen und Mostäpfel in die Nase. Der Geschmack setzt sich aus Aprikose, Mandelcreme und Vanille zusammen. Im Nachklang kommt ein Hauch von Haselnuss durch.“ Als fünfjähriger Whisky dürfte Old Owl damit erneut gute Chancen auf eine Medaille haben.

Geschmacksexplosion
Sieben Jahre ruhte der Bierbrand in einem ehemaligen Whiskyfass – genügend Zeit, um ein Geruchs- und Geschmacks-Potpourri zu entwickeln. „Unser Bierbrand lockt mit einem außergewöhnlichen Duft nach Kräutern, Magenbrot und gelben Früchten“, beschreibt Jacob Pritzl den Brand. Der malzige Geschmack wird durchsetzt von dunklen Waldfrüchten und im Abhang mit leichtem Lakritz und dunklem Honig Aroma gekürt.

„Eine wahrhaft außergewöhnliche Zusammensetzung die den Bierbrand mild und angenehm macht“, so der Juniorchef weiter.

Sowohl Biere als auch Brände sind ab sofort im Getränkefachhandel oder direkt bei der Kauzen Bräu erhältlich und können auch über die Homepage der Brauerei (www.kauzenshop.de) bestellt werden. Jacob Pritzl zum Abschluss der Präsentation: „Wir haben vier ausgesprochen gut schmeckende Getränke, die über begrenzten Zeitraum unser Sortiment bereichern. Als ideales Geschenk für Weihnachten bietet sich unser Weihnachtspaket an, dass alle Spezialitäten beinhaltet.

Gelungen und limitiert: Die Ochsenfurter Kauzen Bräu präsentierte unlängst ihre Brauerei-Spezialitäten die ab sofort im Handel und bei der Brauerei erhältlich sind. An der Präsentation nahmen teil (v.l.): Peter Juks (1. Bgm. Ochsenfurt), Karl-Heinz Pritzl (Seniorchef Kauzen Bräu), Thomas Eberth (Landrat), Rosa Behon (2. Bgm. Ochsenfurt), Otto Resch (1. Braumeister Kauzen Bräu), Paul Lehrieder (Bundestagsabgeordneter), Erwin Dotzel (Bezirkstagspräsident Unterfranken), Markus Lifferth (2. Braumeister Kauzen Bräu), Manfred Ländner (Landtagsabgeordneter), Jacob Pritzl (Juniorchef Kauzen Bräu). Foto: by Kauzen Bräu