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Wer macht die leckerste Rhöner Leberwurst?

Beim 9. Rhöner Wurstmarkt am 13./14. Oktober findet ein Wettbewerb um die beste Rhöner Hausmacher Leberwurst statt / Fachkundige Jury bewertet die Proben / Publikum darf auch Votum abgeben / Prämierung am Wurstmarkt-Sonntag

Das Beste, was Wurstkessel, Backofen, Sudkessel und Destille hergeben, kredenzt das Rhöner Handwerk bereits zum neunten Mal beim Rhöner Wurstmarkt am 13./14. Okto-ber im Luftkurort Ostheim v.d. Rhön. Erneut fordert ein Wettbewerb - diesmal um die beste grobe Rhöner Hausmacher Leberwurst - den Ehrgeiz der Metzger heraus.

 

Fachkundige Jury bewertet Wurstproben

Zum dritten Mal sind die auf dem Rhöner Wurstmarkt vertretenen Metzger eingeladen, sich mit ihren besten Produkten der Konkurrenz zu stellen, diesmal eine Kostprobe ihrer groben Leberwurst für die Bewertung durch eine fachkundige Jury bereitzustellen. Benotet werden neben Aussehen, Farbe und Farbzusammensetzung Konsistenz und Geruch. Der Geschmack bildet den letzten Punkt der Bewertung und wird mit den Punkten 0 (ungenügend) bis 5 (sehr gut) eingestuft.

 

Wieder Publikumsbewertung

Erneut sind die Besucher aufgefordert, ihr Votum abzugeben. Am Stand des Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken (Rathaussaal) kann das Publikum die eingereichten Geschmacksproben der Metzger verkosten und bewerten, solange der Vorrat reicht.

 

Prämierung am Wurstmarkt-Sonntag

Um ein objektives Ergebnis zu erhalten, setzt sich die Jury aus verschiedensten Branchen zusammen. Alle Jurymitglieder bringen das notwendige Fachwissen und die Objektivität mit, um letztendlich am Wurstmarkt-Sonntag um 11.00 Uhr vor dem Rathaus die beste grobe Rhöner Hausmacher Leberwurst zu küren. Auch die Publikumsentscheidung wird dann bekanntgegeben. So haben die Besucher noch Gelegenheit, sich selbst von der Qualität des prämierten Produkts zu überzeugen.

 

Herstellung bedeutet eine Herausforderung

Die grobe Leberwurst ist eine typische fränkische Wurstspezialität. Die Herstellung erfordert besonderes handwerkliches Geschick. Die Hausmacher Leberwurst ist eine Kochwurst, d.h. sie wird aus gekochtem Fleisch und Fett hergestellt. Das Fleisch wird möglichst schlachtwarm gekocht; die Leber muss frisch sein, wird aber roh verarbeitet. Der Leberanteil bestimmt die Qualitätsstufe. Wichtig ist, dass die Leberwurst nur gewolft sein darf, es darf kein Feinbrätanteil untergemischt werden. In der Rhön wird die Leberwurst gerne zur Brotzeit gegessen, eine Essiggurke ist dabei ein Muss. Dazu gibt es ein Bier oder auch einen Frankenwein.

 

Der 9. Rhöner Wurstmarkt findet am 13./14. Oktober 2018 von 10 bis 18 Uhr in Ostheim v. d. Rhön statt. Neben Verkostung, Verkauf und Vorführungen sorgen Livemusik, Kirchenburgführungen und verkaufsoffener Sonntag für Unterhaltung bei Groß und Klein. Der Eintritt kostet pro Tag 3 € pro Person, für beide Tage 5 €, Kinder bis 14 Jahre sind frei. Mehr unter www.rhoener-wurstmarkt.de sowie auf Fa-cebook. Auskünfte erteilt das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim v.d. Rhön unter Tel. 09777 1850, E-Mail: tourismus@ostheim.de, www.ostheim-rhoen.de. Informationen zur Rhön: Rhön GmbH - Gesellschaft für Tourismus und Markenmanagement, Rhönstraße 97, 97772 Wildflecken-Oberbach, Tel: +49 9749 9122-0, www.rhoen.de

Wer macht die beste grobe Rhöner Hausmacher Leberwurst? Diese Frage klären beim 9. Rhöner Wurstmarkt Jury und Publikum. Der Gewinner wird am Wurstmarkt-Sonntag um 11 Uhr vor dem Rathaus bekanntgegeben. Foto: Stefanie Wüst