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Aktion „Essen schafft Heimat“ im BRK-Altenheim

Geschmackserinnerungen geweckt

WÜRZBURG

Essen schafft Heimat – unter diesem Motto stand eine Woche im BRK-
Altenpflegeheim Dr. Dahl in der Würzburger Friedenstraße. Jeden Tag
weckten Gerichte wie Sauerbraten, Toast Hawaii, Brotsuppe,
Linseneintopf mit Spätzle und Russische Eier
Geschmackserinnerungen. Dazu passend hatten die Mitarbeitenden den
Tisch mit feinem Porzellan und Stoffservietten festlich gedeckt. „Wir
haben extra Geschirr mit Goldrand besorgt“,
erzählt Bettina Lang,
gerontopsychiatrische Fachkraft beim Roten Kreuz. Die Senioren waren
begeistert und beeindruckt: „Früher hat man das ja nur sonntags
rausgeholt“.

Die Bewohner wurden auch aktiv eingebunden: Sie ernteten im Garten
des Heimes Äpfel und verarbeiteten sie zu Mus oder kochten
Zwetschgenmarmelade, die sie sich dann beim Frühstück schmecken
ließen. Ein Höhepunkt war die Herstellung von Bratwürsten. Das Brät
durften die Bewohner selbst mengen. Koch Christian Walentini füllte die
Masse dann vor den Augen der Anwesenden fachkundig in Naturdarm.
Die Würste wurden gleich vor Ort gebraten und verkostet.
Selbstgemachte Bratwurst schmeckt am besten“ waren sich alle einig.
Große Bedeutung hat auch die Tischgemeinschaft. „Endlich konnte man
sich wieder in einer großen Gruppe austauschen, das war in den letzten
eineinhalb Jahren wegen der Pandemie ja nicht möglich“
, freut sich
Betreuungskraft Michaela Kurz.Die Gemeinschaft ist unheimlich
wichtig. Bewohner, die sonst nur wenig Appetit hatten und
Unterstützung beim Essen brauchten, haben hier mit Freude und
selbstständig gegessen.“

Das Ziel war Essen wie in der Familie. „Früher hat der Vater immer den
Sonntagsbraten angeschnitten
“ erinnerten sich die Senioren. Auch die
Mitarbeitenden saßen mit am Tisch und nahmen am Essen teil. „Es ist
uns wichtig, auch gemeinsam mit den Bewohnerinnen und Bewohnern
zu essen und Gespräche zu führen“,
betont Michaela Kurz.
Untermalt mit Musik von Lilli Marleen bis Peter Alexander ergaben sich
Gespräche über Esskultur und vergangene Zeiten und es wurde viel
gelacht.
 

Bild 1: Apel-Ernte im Garten des BRK-Altenpflegeheims Dr. Dahl Bildquelle: Altenpflegeheim BRK Würzburg Bild 2: Wurst machen wie früher bei der Hausschlachtung Bildquelle: Stefan Krüger, BRK Würzburg