Soziale Netzwerke

  

Anzeige

EU-Freigabe der Nutzung von Zuckerrübenschnitzeln für das Ochsenfurter Südzucker-Werk

Berlin - Ochsenfurt: Gute Nachrichten für das Südzucker-Werk in Ochsenfurt. Anfallende Zuckerrübenschnitzel dürfen nun zu Biogas verarbeitet werden. Damit kann das Werk langfristig selbst genügend Biogas produzieren, um in hocheffizienten Kraft-Wärme-Kopplungs- Anlagen, Wärme für die Verarbeitung und Strom für das Werk zu produzieren. Die Gasöfen können in Zukunft mit Biogas klimaneutral betrieben werden und das Werk CO2-neutral und energetisch autark werden. Darüber hinaus kann mit der anfallenden Abwärme das Ochsenfurter Fernwärmenetz weiter mitbetrieben werden.

MdB Markus Hümpfer als heimischer Bundestagsabgeordneter und Biogas-Berichterstatter der SPD-Fraktion freut sich über die Entscheidung der EU: „Die Freigabe von Zuckerrübenschnitzel nach der Energie-Richtlinie der Europäischen Union (RED III) ist der richtige Weg für die heimische Zuckerindustrie. Mit dem Abfallprodukt der Zuckerrübenschnitzel kann nun wertvolles Biogas gewonnen werden, welches eine nachhaltige und CO2-freie Energieversorgung ermöglicht. Das ist die Zukunft für die Zuckerindustrie und vor allem für das Südzucker-Werk in Ochsenfurt.“Nach seinem Werksbesuch im Februar hat Markus Hümpfer sich auf verschiedenen Ebenen für die Freigabe von Zuckerrübenschnitzel für Biogasanlagen eingesetzt. Gemäß der Biomassestrom-Nachhaltigkeitsversordnung (BioST- NachV) der Bundesregierung sollen Zuckerrübenschnitzel nun im Emissionshandelssystem der EU mit Null angerechnet und somit als CO2-neutral gewertet werden. Das Südzucker-Werk kann somit in diese Technologie investieren.

Hümpfer: „Ich freue mich sehr, dass sich unser Einsatz im Bundestag gelohnt hat und die EU gemeinsam mit der Bundesregierung die Nutzung der Zuckerrübenschnitzel ermöglicht haben.

Werksleiter Dr. Matthias Schüttenhelm im Gespräch mit MdB Markus Hümpfer, der SPD-Vorsitzenden Ingrid Stryjski, MdL Volkmar Halbleib, SPD-Stadtrat Alexander Kolbow und Dr. Ingo Klenk, Leiter Umwelt, Klima und Arbeitssicherheit Foto. by Holger Schmitt