Berichte und Ergebnisse der Bayern- Landes und Bezirksoberliga im Frauenfußball

Bayernliga: Meister, Meister tönte es am Sonntag auf den Soccergirl-Sportpark Heuchelhof. Die Kickers-Frauen hatten den stärksten Verfolger Schwaben Augsburg mit 2:1 besiegt. Die Schwaben können, wenn die Kickers die restlichen drei Spiele verlieren und die Schwaben alle Begegnungen gewinnen, zum Team von Gregor Opfermann noch aufschließen, haben aber im direkten Vergleich – ein Unentschieden, eine Niederlage – die schlechteren Karten. – Landesliga Nord: Im unterfränkischen Derby hatte Karsbach den Schnüdelfrauen wenig entgegen zu setzen und gaben die Partie mit 0:4 ab. Damit ist der Abstieg, nach einer Saison Landesliga, des FCK besiegelt und das Team aus der Kugellagerstadt verteidigt den vierten Tabellenplatz – Bezirksoberliga: Im Kampf um Platz 2 hat sich der TSV Keilberg durch die 0:1 Niederlage bei der DJK Würzburg verabschiedet. Hopferstadt und Aschaffenburg sind nach ihren Siegen noch im Rennen.

Bayernliga

TUS Bad Aibling - SC Amicitia München (N) 2:2 (2:0)

SpVgg Germania Ebing (N) - FC Ezelsdorf 0:1 (0:0)

FC Forstern (A) - FC Ingolstadt 04 II 3:0 (1:0)

FC Stern München - FC Ruderting 2:1 (0:0)

SV Frensdorf - TSV Theuern 0:3 (0:0)

FC Würzburger Kickers (A) - TSV Schwaben Augsburg 2:1 (0:0)

Bericht von FWK Mädchen- und Frauenfußball

Bayerns Beste steigen in die dritte Liga auf

Mit einem 2:1-Sieg vor heimischer Kulisse gegen Schwaben Augsburg machen die Kickers-Frauen den direkten Wiederaufstieg in die dritte Liga perfekt. Bereits am viertletzten Spieltag sichern sich die Rothosen die bayerische Meisterkrone. Und wieder führt der Kopf einer Kickers-Spielerinnen zu einer entscheidenden Wendung.

Was in der ersten Halbzeit wie Rasenschach im Mittelfeld aussah und nach 45 Minuten zunächst mit einem torlosen Remis endete, war in Wirklichkeit für die Kickers-Frauen ein entscheidendes Spiel um die bayerische Meisterschaft. Denn mit einem Sieg konnte die Elf von Headcoach Gregor Opfermann den Titel festmachen, bei einer Niederlage wären die Schwäbinnen aus der Fuggerstadt auf bedrohliche drei Zähler bei noch neun zu vergebenen Punkten herangerückt.

FÖRSTER KÖPFT DIE KICKERS INS SPIEL

„Man hat bei jeder Spielerin gespürt, dass wir heute vor Heimpublikum unbedingt gewinnen wollten“, beschreibt Opfermann die Voraussetzungen im Spiel. „Die Lauf- und Kampfbereitschaft war enorm, wir haben uns diesen Arbeitssieg verdient, der letztlich im Mittelfeld dann auch entschieden wurde“. Nicht zufällig fielen denn auch alle drei Tore nach Standards.

Im zweiten Durchgang erhöhten die Gastgeberinnen vor 100 Zuschauer:innen den Druck und kamen immer wieder zu kleineren Möglichkeiten, die aber zumeist vor dem gegnerischen Sechzehner ihr Ende fanden. Die Belohnung folgte in Form eines Freistoß in der 57. Minute, den ausgerechnet Anne Förster zur verdienten 1:0-Führung mit dem Kopf verwandelt hat. „Für Anne freut es mich ganz besonders, weil sie bei der Relegation im letzten Jahr einfach ganz viel Pech hatte und mit dem Kopf ein Eigentor gemacht hat“, so Opfermann. „Jetzt hat sie das Team wieder zurück in die dritte Liga geköpft, eine wirklich schöne Sache für sie“.

ZIEGLER KÖPFT DIE KICKERS IN DIE DRITTE LIGA

Und noch eine weitere Kickers-Spielerin hat mit ihrem Kopf dem Spiel ihren Stempel aufgedrückt. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich der Augsburgerinnen in der 71. Minute war Franka Ziegler eine Viertelstunde später ebenfalls nach einer Ecke zur Stelle und erzielte den 2:1-Endstand. „Für eine junge Spielerin ist das ein unbeschreibliches Gefühl, das entscheidende Tor zum Titel zu erzielen“, freut sich der Trainer für das Nachwuchstalent. Und konnte nach Abpfiff gemeinsam mit seinen Co-Trainer:innen Jovana Markovic, Mica Oppmann sowie Michael Hofmann und dem Team die vorzeitige Meisterschaft feiern.

Denn mit neun Punkten Abstand bei drei Spieltagen sind die Rothosen vom Heuchelhof uneinholbar. Im direkten Vergleich mit Augsburg liegen die Kickers-Frauen mit vier Punkten vorne und können mit dem Meistertitel im Rücken zum Halbfinale des Verbandspokals nach Bad Aibling fahren. An Christi Himmelfahrt soll der Einzug ins Finale gelingen. Das wäre dann nach dem vorzeitigen Klassenerhalt der U17 in der Bayernliga, der Meisterschaft und dem Aufstieg in die Landesliga der U23 und der bayerischen Krone dann bereits der vierte Erfolg in dieser Saison.

Aufstellung

FC Würzburger Kickers (A): Johanna Popp, Meike Bohn, Anne Förster, Maria Pfau, Laura Eisler (Ela Schlicker/87.), Lea Schrenk (Amelie Neumaier/71.), Jule Dickmeis (Nicole Kreußer/35.), Anna Horwath, Victoria Maidhof, Franka Ziegler, Laura Gerst (Julia Forster/90.)

TSV Schwaben Augsburg: Caroline Uhl, Katrin Maier, Magdalena Hankl, Barbara Rauch, Anne Fleig (Nicole Wagner/70.), Annalena Knöferl, Lisa Seidler, Melanie Seidler, Emily Stockinger, Diana Birkle (Lisa Abele/70), Patricia Weißkirchen (Carina Bauch/57.)

Tore: 1:0 Anne Förster (57.), 1:1 Emily Stockinger (71.), 2:1 Franka Ziegler (86.)

Schiedsrichter: Konstantin Schaab (FSV Schönderling)

Assistenten: Simon Weigand und Hannes Haydu

Gelb: – /Seidler

Zuschauer: 100

Landesliga Nord

SpVgg Greuther Fürth (A) - SV Leerstetten 2:0 (1:0)

Sp.Vg Eicha (N) - SV Neusorg 1:1 (0:0)

SV 67 Weinberg II - Schwabthaler SV (A) 1:3 (1:2)

FC Karsbach (N) - FC Schweinfurt 05 0:4 (0:3)

Bericht von Dieter Kölbl (Trainer 1. FC Schweinfurt 05)

Im Lokalderby behaupten sich die Schnüdel Frauen mit Bravour.

Mit dem dritten Sieg in Folge konnten sich die Schweinfurterinnen weiter in der oberen Tabellenhälfte festsetzen. Von Anfang an ein sehr hohes Tempo der Gäste, sehr präzise Pässe in die Offensive und eiskalt verwandelte Tore. Schon in der 3. Minute das 0:1 durch Leonie Zehe, die eine Flanke mit einer Direktabnahme über Torhüterin Melissa Mennig hinweg im Netz unterbringen konnte. Schon 6 Minuten später stellte  Antonia Heider das Match auf Sieg. Mit dem Nachschuss brachte sie das Leder zum 0:2 im Tor unter. Mit ihrem zweiten Treffer zum 0:3 in der 35. Minute gelang Leonie Zehe der vorzeitige Spielentscheid.

Zweite Halbzeit nahmen die Schnüdel Frauen das Tempo etwas heraus und die Gastgeberinnen kamen zu einigen Tormöglichkeiten, die jedoch ohne Erfolg blieben. In der 60. Minute konnte Leonie Heimann einen Elfmeter halten, dies wäre der Anschlusstreffer zum 1:3 gewesen. Wer weis, was dann für die Karsbacherinnen noch möglich gewesen wäre. So behielten die Schweinfurterinnen das Spielgeschehen in der eigenen Hand. Mit dem verwandelten Elfmeter in der 90. Minute zum 0:4 belohnte sich Antonia Heider mit ihrem ebenfalls zweiten Treffer in diesem Spiel und bleibt in der Torjägerliste weiter oben dabei.

Aufstellung

FC Karsbach (N): Melissa Mennig: Annika Rehm, Pauline Kleinhenz, Larissa Wagner, Marie Theres Franz, Antonia Weidner, Laura Rosenberger, Denise Nehls, Delia Brandenstein, Lisa Blum, Anna Fischlein (Anna Lehofer/62.)

FC Schweinfurt 05: Leonie Heimann, Marie Glos, Isabell Heinisch, Leonie Zehe (Annika Braun/65.), Vanessa Heider, Antonia Heider, Anna Bäuerlein (Chiara Reck/46.), Lara Wedler (Dorothee Gimmler/72.), Jule Betz, Samira Helmerich, Johanna Rüppel (Tamara Musial/75.)

Tore: 0:1 Leonie Zehe (3.), 0:2 Antonia Heider (9.), 0:3 Leonie Zehe (35.), 0:4 Antonia Heider (90./Elfmeter)

Schiedsrichter: Julian Brönner (1.FC Frankonia Thulba)

Gelb: Rosenberger, Bradenstein/ –

Zuschauer: 60

1. FC Nürnberg II - SV Reitsch 7:0 (4:0)

SGV Nürnberg-Fürth (N) - SpVgg Erlangen 2:3 (0:0)

Bezirksoberliga

FC Hopferstadt - SpVgg Adelsberg 6:0 (3:0)

Adelsberg hatte im Freitagsspiel in Hopferstadt keine Chance. Vom Beginn an bestimmten die Gastgeberinnen das Geschehen und das Team aus dem Main-Spessart-Kreis konnte kaum Entlastungsangriffe starten. Lena Kechel, Malina Endres und Magdalena Jakober liesen einige Top-Chancen liegen und so konnte das Team um Spielführerin Alina Sophie Hemmerich mit einem erträglichen Rückstand in die Halbzeit zu gehen.

Im zweiten Spielabschnitt änderte sich wenig am Verlauf der Begegnung. Hopferstadt nützt seine Überlegenheit aus, erzielt noch weitere drei Treffer und festigt mit dem Sieg den zweiten Tabellenplatz. Adelsberg wird man in der nächsten Saison in der Bezirksliga Kicken sehen.

Spielfilm

3. Minute: Genauer Pass von Franziska Winzig auf Lena Kechel, deren Schuss verfehlt knapp das Ziel

9. Minute 1:0 durch Magdalena Jakober, die ein Zuspiel von Theresa Schmitt aufnimmt, Torfrau Mara Schäfer umspielt und einschiebt

10. Minute Winzig-Pass auf Kechel die an Schöfer scheitert

19. Minute: Zuckerpass von Schmitt auf Malina Endres, die am langen Pfosten vorbeischießt

21. Minute: Nach der flachen Hereingabe von Jakober trifft völlig freistehen Endres den Ball nicht richtig

28. Minute: Kechel spielt Jakober frei, die verzieht

38. Minute: Hopferstadts Keeperin Melina Reitwießner zum ersten mal gefordert, als sie den Schuss von Katharina Weigand aus der untersten Ecke taucht

40. Minute: Nach einer Kombination Nicole Wolf – Jakober – schließt Endres zum 2:0 ab.

45. Minute: Gäste-Torhüterin Schöfer kann den hohen Schuss von Kechel nicht kontrolliert abwehren, die Kugel fällt hinter ihr zum 3:0 Halbzeitstand ins Netz

47. Minute: Nach einer Hereingabe von Nadine Hornberger schießt Endres Torfrau Schöfer aus drei Meter an

63. Minute: Das 4:0 erzielt Hornberger, die das Spielgerät an Schöfer vorbeispitzelt

66. Minute: Nach einem Zuspiel von Nicole Wolf jagt Jakober die Murmel genau in den Knick zum 5:0

74. Minute: Endres legt für Lisa Carl auf, die mit einem trockenen Schuss zum 6:0 Endstand einschießt

Aufstellung

FC Hopferstadt:Melina Reitwießner, Sinja Schwertberger, Lena Kechel, Martina Wolf, Theresa Schmitt, Magdalena Jakober, Nadine Betz, Malina Endres, Nicole Wolf, Nadine Hornberger, Franziska Winzig

Eingewechselt: Daniela Pehlert (55.), Lisa Carl (66.)

SpVgg Adelsberg: Mara Schöfer, Sophia Breitenbach, Franca Amersbach, Yvonne Hemmerich, Katharina Weigand, Alina Sophie Hemmerich, Viktoria Scheb, Sabrina Joa, Antonia Hemmerich, Verena Gobbo, Jennifer Betz

Eingewechselt: Paulina Hemmerich (46.), Kim Schmitt (80.)

Tore: 1:0 Magdalena Jakober (9.), 2:0 Malina Endres (40.), 3:0 Lena Kechel (44.), 4:0 Nadine Hornberger (63.), 5:0 Magdalena Jakober (66.), 6:0 Lisa Carl (74.)

Schiedsrichter: Kurt Weber (FC Kirchheim)

Zeitstrafen: -/Joa/Betz

FC Gollhofen - FVgg Kickers Aschaffenburg 0:1 (0:1)

Aufstellung

FC Gollhofen:Ann-Kathrin Därr, Lena Kellermann, Magdalena Strohmer, Anika Schwarz, Melanie Geimann, Johanna Gebhardt, Vanessa Stahl, Sophia Hardung, Rebecca Blumenstock (Jana Branz/30.), Carina Rabe, Lisa Derks (Melanie Carmona Torres/26.)

FVgg Kickers Aschaffenburg: Claudia Weber, Fabienne Väth (Laura Sandt/73.), Kira Wallraff, Chantal Kuhn, Lysanne Väth, Laura Fleckenstein, Stefanie Schwindt, Tamia Kraus (Jasmin Köhler/65.), Sophia Krausmann, Vanessa Kempf, Annika Becker

Tor: 0:1 Chantal Kuhn (5./Elfmeter)

Schiedsrichter: Richard Seidenspinner (SV Unteraltertheim)

Gelb: –/Kuhn