Bayernliga: Herbstmeister Würzburger Kickers neunter Sieg im elften Spiel – Landesliga Nord: Spitzenspiel in Schweinfurt zwischen den Schnüdeln und dem Schwabthaler SV mit überraschend klaren Sieg für die Schweinfurterinnen.

SpVgg Germania Ebing (N) - TUS Bad Aibling 0:4 (0:2)

FC Ruderting - TSV Schwaben Augsburg 2:0 (1:0)

FC Forstern (A) - SV Frensdorf 1:0 (1:0) Abbruch wegen Nebel

FC Stern München - FC Ezelsdorf 4:0 (1:0)

FC Würzburger Kickers (A) - TSV Theuern 4:2 (2:0)

Die Kickers-Frauen wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und besiegten den Gast aus der Oberpfalz mit 4:2. Vor allem im ersten Spielabschnitt waren die Rothosen das eindeutig überlegene Team. Theuern kam zwar wacher aus der Kabine und Schüsse von Anna Luschner (7.) und Liana Kempf (24.) verfehlten knapp das Ziel, aber vier Minuten später fiel das 1:0. Der Freistoß von Maria Pfau wurde zu kurz abgewehrt und Franka Ziegler konnte abstauben. Auch den zweiten Treffer leitete Pfau in der 32. Minute ein, weil Gästekeeperin Emma Breitschaft die Ecke auf de Kopf von Sophia Klärle lenkte und die die Kugel über die Torlinie nickte. Die Würzburgerinnen konnten einige Chancen nicht mehr in Tore ummünzen, so das es mit dem 2:0 in die Halbzeitpause ging

Kurz nach der Halbzeitpause stellte Laura Gerst das Ergebnis auf 3:0, als sie eine Rechtsflanke stark annahm und das Spielgerät versenkte. Die sichere Führung verleitete die Gastgeberinnen zu Nachlässigkeiten, was Theuern sofort ausnutzte und in der 52. Minute durch Sabrina Walter sowie in der 63. durch Anna Luschner das Spiel wieder spannend machte. Dazwischen musste Kickers-Keeperin Johanna Popp Kopf und Kragen riskieren, um der durchgebrochenen Anna Wagner die Kugel vom Fuß zu fischen. In der 73. Minute vergab Laura Gerst eine klare Chance zum 4:2. Dies gelang dann neun Minuten später Abwehrchefin Meike Bohn als sie einen Abpraller aus 17 Meter ins gegnerische Gehäuse zimmerte. So können die Kickersfrauen beruhigt in die Winterpause gehen.

Tore: 1:0 Franka Ziegler (28.), 2:0 Sophia Klärle (32), 3:0 Laura Gerst (50.), 3:1 Sabrina Walter (52.), 3:2 Anna Luschner (63.), 4:2 Meike Bohn (82.)

Schiedsrichter: Selin Schuh (SV Brunn)

Assistenten: Maximilian Hubert und Luca Roy

Zuschauer: 70

SC Amicitia München (N) - FC Ingolstadt 04 II 2:1 (2:0)

Landesliga

FC Schweinfurt 05 - Schwabthaler SV (A) 3:0 (0:0)

Bericht von Janina Rebhan (FC Schweinfurt 05)

Sprachlos glückliche Schnüdel Damen

Im letzten Heimspiel vor der Winterpause versprach die Tabelle eine heiße Partie zwischen dem Zweiten und Dritten - "sechs Punkte Spiel“. Doch die Zuschauer rieben sich die Augen bei der von außen nicht zu erwartbarer Dominanz der Heimmannschaft. Auf von Gästeseite unbeliebtem Kunstrasen spielten die Schnüdel ihre technischen Fähigkeiten gänzlich aus. Systemwechsel brachten Schwabthal aus dem Konzept. Minutenlanger Ballbesitz zehrte an ihren Kräften. Einzig der letzte Ball kam zu ungenau, weswegen die Torchancen nicht die Überlegenheit des FC 05 widerspiegelten. Eine schnelle Drehung von Jennifer Röding um die eigene Achse und ihr Torschuss konnten von der guten Gästetorhüterin gerade noch entschärft werden. Die Schnüdel Hintermannschaft war schon bereit zum Jubeln und Aufatmen gewesen. Trotz der Nullnummer zur Halbzeit ging die Heimmannschaft mit breiter Brust und der festen Überzeugung, diese Partie rasch zu entscheiden, in die Kabine. Noch stärker, noch kreativer, noch engagierter, noch ballsicherer, noch energischer griffen die Schnüdel an. Immer und immer wieder, ehe Jennifer Röding, erneut nach feinster Drehung, die (an diesem Tag nicht ganz so zitternde) Grün-Weiße Abwehr erlöste. Nach weiteren Hochkarätern besiegelten Andrea Walters Kopfball sowie Leonie Zehes Kaltschnäuzigkeit die über alle Maßen verdienten Punkte für den FC 05. Mit etwas besserer Chancenverwertung in der 2. Halbzeit wäre auch eine Ausrufezeichen-Klatsche drin gewesen.

Besonders bemerkenswert an dieser Partie war neben der schieren Dominanz der Schnüdel die Tatsache, dass Schwabthal kein einziges Mal gefährlich vors Tor kam. Der Verzweiflungsschuss vom Anstoß nach dem 3:0 sprach Bände und sollte der einzige "Torschuss" bleiben.

Fazit: Überragende Vorstellung der FC 05 Damen von allen Beteiligten. Übermäßiges Lob ist jedoch erst nach dem Auswärtsspiel in Fürth zu empfehlen, weshalb "stilles Genießen" vorzuziehen war.

Tore: 1:0 Jennifer Röding (47.), 2:0 Andrea Walter (84.), 3:0 Leonie Zehe (86.)

Schiedsrichter: Maximilian Tischer (TSV Essleben)