FC 05 muss in Burghausen erste Saisonniederlage hinnehmen

Burghausen: Burghausen gegen Schweinfurt. Platz vier gegen Platz zwei. 13 Saisontore gegen 15. Kurzum: Topspiel in der Regionalliga Bayern am 5. Spieltag zwischen zwei Ex-Zweitligisten, die zuletzt jeweils eine Serie von drei Siegen in Folge starten konnten.

Sechs Tore in Halbzeit eins – Schweinfurt nach Führung eiskalt erwischt
Coach Tobi Strobl stellte im Vergleich zum Aubstadt-Spiel im Abwehrverbund um. Den erkrankten Nico Rinderknecht ersetzte der wiedergenesene Tim Kraus. Für Lamar Yarbrough durfte Augsburg-Neuzugang Jannik Schuster sein Debüt von Beginn an feiern. In der Offensive vertraute Strobl dem zuletzt überzeugendem Duo Jabiri/Skenderovic.

Bei strömendem Regen entwickelte sich vom Beginn an eine umkämpfte Partie mit leichten Feldvorteilen für die in grün gekleideten Schnüdel. Chancen waren in der ersten Viertelstunde jedoch Mangelware. Bis zur 17. Spielminute: Eine von links getretene Flanke konnte Wacker-Keeper Schöller nur nach vorne abklatschen lassen. Amar Cekic stand goldrichtig und vollendete zur 1:0 Führung. Es dauerte jedoch kaum eine Minute, bis Burghausen zurückschlug. Christoph Maier war der Nutznießer einer hohen Hereingabe von der Seite (18.). Nur kurze Zeit später tankte sich Wacker erneut über den Flügel in den Strafraum. Über Umwege kam der Ball zu Christoph Schulz, der völlig freistehend zur Führung der Heimelf verwandelte (21.). Wacker nun mit Oberwasser. Robin Ungerath erhöhte in der 31. Spielminute per Kopf auf 3:1. Wieder kam die Hereingabe vom Flügel. Und es sollte noch dicker kommen: Nach einem Eckball markierte Ungerath das 4:1 für seine Mannschaft (43.). In der Nachspielzeit der ersten Hälfte sorgte Jabiri mit seinem Treffer zum 2:4 noch einmal für Hoffnung (45.+2).

Schweinfurt kommt nicht mehr ran
In der zweiten Hälfte waren die Schnüdel bemüht, den frühen Anschlusstreffer zu erzielen. Wacker beschränkte sich zunächst auf die Defensive und das Verteidigen des Vorsprungs. Es dauerte bis Mitte der zweiten Halbzeit, bis der FC 05 wieder etwas Torgefahr entwickeln konnte – doch ein Skenderovic Fernschuss strich knapp am Tor vorbei. Im Gegenzug machte Wacker den Deckel auf die Partie. Nach einem Eckball erzielte Moritz Moser das 5:2 für die Heimelf (68.) – gleichzeitig der Endstand der Partie. Schnüdel Coach Tobias Strobl nach dem Spiel: „Das war eine völlig verdiente Niederlage. Nach unserem 1:0 haben wir den Faden verloren und auch nicht mehr das gemacht, was wir uns vorgenommen hatten.“

Kleiner Club am Samstag zu Gast
Schon am kommenden Samstag (7. August) trifft der FC Schweinfurt 05 im Rahmen des 6. Spieltags auf die Zweitvertretung des 1. FC Nürnberg. Die kleinen „Clubberer“ mussten sich am Dienstagabend der SpVgg Bayreuth mit 0:3 geschlagen geben und rangieren damit auf dem 13. Tabellenplatz. Anpfiff im Sachs-Stadion ist um 14 Uhr.

Aufstellung:
Burghausen: Schöller – Moser, Walter, Hingerl, Schulz– Ade (87. Kikuchi), Reiter, Maier (62. Läubli), Bachschmid (81. Mazagg), Agbaje (75. Leipold) – Ungerath (87. Ammari),
Schweinfurt: Schmidt – Grözinger, Schuster (46. Yarbrough), Kraus, Haas – Böhnlein, Fery (70. Suljic), Cekic (74. McLemore), Adlung – Skenderovic (74. Pieper), Jabiri

Tore: 0:1 Cekic (17.), 1:1 Maier (18.), 2:1 Schulz (21.), 3:1 Ungerath (31.), 4:1 Ungerath (43.), 4:2 Jabiri (45.+2), 5:2 Moser (69.)

Karten: Gelb-Rot: McLemore (90.+2) | Gelb: Läubli, Hingerl / Zietsch, Fery
Schiedsrichter: Michael Bacher (SV Amerang)