FC Schweinfurt 05 baut Punktekonto weiter aus

Schweinfurt: Nach dem klaren Sieg in Schalding wollten die Schnüdel ihr Punktekonto gerne weiter ausbauen, doch mit der Viktoria aus Aschaffenburg ist das nicht so einfach. denn das junge dynamische Team wollte sich so wie im letzten Jahr teuer verkaufen. So durfte man auf eine spannende Partie hoffen. Die Profis aus Schweinfurt waren zwar daheim natürlich der Favorit doch was besagt das schon. Der Ball ist rund und gerade die Amateure setzen immer wieder erstaunliche Kräfte frei und machen den Profis das Leben schwer. Die Schnüdel waren also gewarnt und gingen entsprechend vor. Mit schnellen Vorstößen setzten die 05er die Gäste gleich zu Beginn unter Druck und wirbelten die Abwehr der Viktoria durcheinander. Schon nach 15. Minuten nahm Amar Suljic Maß und prüfte Gästekeeper Kevin Birk, dieser ließ die Kugel abprallen doch den Nachschuß von Adam Jabiri hatte Kevin Birk sicher. Bis zur Pause passierte nicht mehr viel und so konnten sich beide Teams stärken und ihr Anweisungen von ihren Coaches abholen.

Mit dem Pfiff des souveränen SR. Lothar Ostheimer begann der 2. Teil des Unterfanken - Derbys bei brütender Hitze. Die Schnüdel gaben weiter Gas und ließen die Gäste kaum zur Entfaltung kommen. Ab und zu fassten die Blauen Mut und starteten vereinzelte Entlastungsangriffe doch die Grün - Weißen hatten ihre Gäste ziemlich sicher im Griff. Die Schweinfurter hatten die Führung dann mehrmals schon auf dem Fuß. Nach einem Freistoß von Sascha Korb war es  Pius Krätschmer, der aufs Tor zielte, jedoch scheiterte er an Kevin Birk abermals. Auch Tim Danhof versuchte es dann gleich zwei Mal aufs Tor, hatte dabei aber auch kein Glück. In der 63. Spielminute zielte Adam Jabiri dann per Kopf aufs Aschaffenburger Tor, die Gäste vom Untermain konnten aber noch kurz vor der Linie klären. Die Schnüdel bissen sich an der emsigen Abwehr der Viktoria die Zähne aus und versuchten alles um als Sieger vom Platz zu gehen. So stand es nach 90 Minuten immer noch 0:0 und das große Zittern begann und es ging in die Nachspielzeit.

Dann die vierte Minute der Nachspielzeit , ein Freistoß von Sascha Korb ging Richtung Strafraum, Lamar Yarbrough setzte sich im Kopfballduell durch und verlängerte den Freistoß. Luca Dähn wollte für die Gäste klären, lenkte den Ball aber Richtung Tor. Damit hatte SVA-Kepper Kevin Birk scheinbar nicht gerechnet und war nur durch ein Eigentor zu bezwingen. Somit landeten die Schnüdel mit Hilfe von Fortuna einen verdienten Heimsieg.

Trainerstimmen

Jochen Seitz

„Wir haben relativ wenige Torchancen zugelassen“, weiß Seitz. Aber sich selbst halt auch wenige erspielt. Kurz vor dem Ende atmete die Zuschauer, darunter rund 30 Aschaffenburger, tief durch, als Benjamin Baier zu einem Alleingang ansetzte, aber die Kugel – vielleicht ein Platzfehler? – verstolperte. Ausgerechnet Luca Dähn hätte schon kurz nach der Pause das 1:0 köpfen müssen. Völlig freistehend scheiterte er an FC 05-Schlussmann Luis Zwick – und wurde spät zur tragischen Figur neben seinem eigenem Keeper.

Timo Wenzel

Ein verdienter Sieg für die Schnüdel. "Ich denke dass wir in der ersten Halbzeit viel nach vorne gespielt haben und viel investiert haben", resümiert Cheftrainer Timo Wenzel das Spiel bei der anschließenden Pressekonferenz. "Der Sieg ist glücklich, aber schlussendlich finde ich ist er verdient gewesen".

Bereits am kommenden Freitag steht das nächste Auswärtsspiel für die Schnüdel an. Gegner ist dann der VfR Garching. Und am 3. September um 18 Uhr findet dann das Toto-Pokal Achtelfinale im Willy-Sachs-Stadion gegen Drittligist FC Ingolstadt 04 statt. Karten für die Partie sind ab Montag, den 26.August 2019 in der FC-Geschäftsstelle am Graben 23-25, 97421 Schweinfurt erhältlich.

FC Schweinfurt 05: Zwick - Fritscher, Billick, Yarbrough, Köppel - Korb, Krätschmer - Danhof (73. Laverty), Ramser (56. Fery), Suljic (82. Maderer) - Jabiri

SV Viktoria Aschaffenburg: Birk - Boutakhrit, Schmidt, Dähn, Zehnder, Cheron - Verkaj, Grünewald, Baier (83. Wittke), Schnitzer (88. Verkamp) - Meßner (60. Schulz)

Schiedsrichter: Lothar Ostheimer (TSV Sulzberg)

Tor: 1:0 Luca Dähn (90.+4, Eigentor)

Gelb: Ramser - Baier, Schulz, Boutakhrit