FC Schweinfurt 05 gewinnt Derby gegen TSV Aubstadt

Fußball Regionalliga Bayern: FC Schweinfurt 05 - TSV Aubstadt 2:1 (1:0)

Schweinfurt: Lange Schlangen vor den Kasseneingängen bildeten beim Heimauftakt der Schnüdel im Derby gegen den TSV Aubstadt schon vor Spielbeginn eine ansehnliche Kulisse. Fans aus der gesamten Region wollten es sich nicht entgehen lassen wie sich die neuformierte Profitruppe des FCSchweinfurt 05 gegen die Amateure aus Aubstadt wohl präsentieren würden. Ja sogar alles was Rang und Namen im Bayerischen Fußball Verband hat machte sich auf den Weg nach Schweinfurt um dem Derby zu frönen, an der Spitze Präsident Rainer Koch. Dazu kam ein Aufgebot der fränkischen undüberregionalen Medien sowie eine Liveübertragung des Münchner TV - Senders Sport 1 in die TV - Haushalte. Es war also bestens angerichtet im gutgefüllten Willy - Sachs - Stadion zu Schweinfurt.

Dann endlich begann die mit großer Spannung erwartete Partie in der traditionsreichen Fußballarena. Die Profis aus Schweinfurt auf dem Papier als Favorit gegen die Amateure des TSV Aubstadt gehandelt sollten die sogenannten Feierabendfußballer wahrlich nicht unterschätzen. Denn Vorsicht, es ist schon so mancher Favorit ganz fürchterlich gestolpert und kräftig abgestürzt. So entwickelte sich nach kurzem beschnuppern eine muntere Partie mit leichten Vorteilen für die Schnüdel was die Torgefährlichkeit betraf. Doch Aubstadt versteckte sich nicht und nahm die Herausforderung mutig an. Die Fans beobachteten ihre Helden mit wachen Augen und hofften auf ein baldiges Erfolgserlebnis. Schweinfurt versuchte mit allen Mitteln ein schnelles Tor zu erzielen, doch die massive Abwehr der Gäste wehrte sich emsig und machte den 05ern das Leben zunächst sehr schwer. Aubstadt wagte sich mit fortschreiten des Spiels vereinzelte Konter zu fahren und war bis weit in die zweite Hälfte der Partie auf Augenhöhe mit den Gastgebern.

Dann ein  Foul von Julius Benkenstein an Pius Krätschmer in Strafraumnähe der Gäste. Der Neu - Schweinfurter Sascha Korb legte sich die Kugel zurecht und hämmerte das Runde ins Eckige zur 1:0(34.) Führung der Schnüdel. Die Freude war natürlich groß bei den heimischen Fans und ein erstes Erfolgserlebnis stellte sich endlich ein. Der Gast aus Aubstadt war zwar kurz geschockt rappelte sich aber schnell wieder auf und hielt mit vereinten Kräften dagegen. Die 05er waren dann sogar dem 2:0  (39.) nahe , aber nach toller Fritscher-Vorarbeit von rechts traf Adam Jabiri nur den Außenpfosten. Auch die Grabfelder hatten kurz vor der Halbzeit ihre Chance, Michael Dellinger bediente Martin Thomann (45.) der Aubstadter aber konnte die Möglichkeit zum Ausgleich nicht nutzen. So verging die Zeit und die Fans hatten ihre helle Freude an einem rasanten und fairen Derby. Bis zur Halbzeit passierte dann auch nicht mehr viel und beide Teams genossen die Pause um neue Kraft zu schöpfen.

Der souveräne SR. Markus Pflaum bat anschließend zur 2. Halbzeit um das spannende Derby fortzusetzen. Nun wurden die Gäste mutiger und lockerten ihre Abwehr um gefährliche Konter zu fahren, dies brachte den Schnüdeln einige Probleme in der Abwehr. Doch jetzt war mehr Platz für schnelle Gegenstöße der 05er, Sascha Korb zog mit einem Distanzschuß ab und Torhüter Christian Mack ließ die Kugel fallen, Adam Jabiri roch zwar den Braten und vergab die Chance zum 2:0 (52.) 11 Minuten später zwang Sascha Korb den Aubstadter Keeper Christian Mack noch zu einer Glanzparade (63.). Die Grabfelder waren davon wenig beeindruckt und wollten jetzt unbedingt den Ausgleich. Jetzt war es eine offene Partie und die Chancen auf beiden Seiten häuften sich, sodass sogar ein Ausgleich der Gäste möglich schien. Dann aber ein überaschender Nackenschlag der Grabfelder, der eingewechselte Amar Suljic erkämpfte sich über rechts den Ball, passte perfekt nach innen, Adam Jabiri war zur Stelle und überwand Torhüter Christin Mack per Fußspitze zum 2:0 (67.). War dies wohl eine Art Vorentscheidung, sicher nein, denn Aubstadt kämpfte engagiert weiter und war dem Anschlußtreffer zeitweise sehr nahe. Die Schnüdel ließen den Gegner jetzt kommen und warteten auf ihre Konterchancen. So verging wertvolle Zeit und als das Spiel fast zu Ende schien hatten die Gäste ihr Erfolgserlebnis, nach einem Thomann-Freistoß köpfte Julius Benkenstein zum 2:1 ein (89.).

Stimmen zum Spiel:

Josef Francic, Cheftrainerdes TSV Aubstadt zeigte sich bei der anschließenden Pressekonferenz von der ersten Halbzeit enttäuscht: „Wir können schnelleren und besseren Fußball spielen. Nach dem Tor für Schweinfurt hat man den Unterschied zwischen Regionalliga und der Bayernliga gesehen. Natürlich müssen wir uns erst einmal daran gewöhnen. Wir haben in der Mannschaft sehr viel Qualität, die wir heute nicht abgerufen haben. Die zweite Halbzeit war für uns dann besser. Trotzdem muss ich meine Mannschaft auch loben, da wir uns nach den zwei Toren trotzdem noch befreit haben und Qualität in der zweiten Hälfte gezeigt haben. Wir sind in die Runde gegen einen starken Gegner gestartet und ich finde wir haben gezeigt, dass wir eine Mannschaft mit Charakter haben“.

Cheftrainer FC Schweinfurt 05 Timo Wenzel wünschte dem TSV Aubstadt bei der Pressekonferenz nach einem starken Spiel der Gäste weiterhin alles Gute für die Runde. „Der Druck für uns heute war sehr hoch. Aubstadt hatte gegen Schweinfurt nichts zu verlieren. Eine Mannschaft, die sich hier zerreißen wollte. Dennoch hat meine Mannschaft die Laufbereitschaft, Mentalität und die richtige Einstellung gezeigt. In der ersten Halbzeit hatten wir das 2:0 schon auf dem Fuß. Ich bin sehr froh, dass wir die drei Punkte im ersten Spiel geholt haben. Es war für uns heute ein unheimlich schweres Spiel, wir mussten erst die Räume finden. Umso wichtiger ist, es, dass wir uns mit 2:1 durchsetzen konnten“.

Fußball, Regionalliga Bayern

FC Schweinfurt 05 - TSV Aubstadt 2:1 (1:0)

Schweinfurt: Zwick - Fritscher, Kleineheismann, Billick, Köppel - Korb, Fery (63. Awata) - Laverty (63. Suljic), Krätschmer, Maderer - Jabiri (79. Pieper)

Aubstadt: Mack - Behr, Benkenstein, Köttler, Grader, Feser (78. Schmidt) - Dellinger (62. Pitter), Trunk, Müller - Thomann, Leicht (63. Schebak)

Schiedsrichter: Markus Pflaum (Dörfleins)

Tore: 1:0 Sascha Korb (34.), 2:0 Adam Jabiri (67.), 2:1 Julius Benkenstein (89.)

Gelb: Fery, Krätschmer, Korb - Dellinger, Benkenstein

Gelb-Rot: Trunk (89.)