FC Schweinfurt 05 gewinnt Unterfrankenderby mit 5:1

Schweinfurt: Die Schnüdel wollten ihre Erfolgserie gegen den Liganachbarn TSV Aubstadt fortsetzen und waren gespannt wie die Grabfelder wohl diesmal im Sachs - Stadion auftreten werden. Bei strahlend blauem Himmel und bestem Fußballwetter strömten die Fans aus der gesamten Region nach Schweinfurt um einem reizvollen Derby beizuwohnen. Vor ausverkauftem Haus betraten beide Teams den gepflegten Rasen um eine Partie zu präsentieren die es echt insich hatte. Die Hausherren legten gleich furios los und wollten zeigen was in Ihnen steckt, kaum waren 60 Sekunden vergangen landete die Kugel schon zum 1:0 (1.) im Netz der Gäste. Kristian Böhnlein traf nach einer Ecke per Fernschuß zur 1:0 Führung der Schweinfurter. Das war natürlich ein Schock der Gäste jedoch große Freude auf den Seiten der Schnüdel. Ja wie sollte es wohl weitergehen, Aubstadt spielte unbeeindruckt weiter und versuchte sich die Grün - Weißen so gut wie möglich vom Halse zu halten. Jabiri,Fery und letztlich Cekic hatten die Chance das Ergebnis weiter zu erhöhen Dies gelang dann nach druckvollem Offensivspiel in der 12.Minute da klingelte es schon wieder im Kasten der Gäste. Neuzugang Meris Skenderovic erzielte seinen ersten Treffer im Trikot der der Schnüdel per Kopfball zum 2:0 (12.). Die Fans waren jetzt so richtig in Fahrt und feuerten ihr Heimteam mit allem was sie drauf haben an und waren bei bester Stimmung.

Gäste aus Aubstadt wollten sich nicht so schnell geschlagen geben und trauten sich jetzt mehr zu und erarbeiteten sich gute Chancen durch Dellinger und Harlass (14. und 24.), die von Zwick-Ersatz Schmidt  jedoch zweimal glänzend vereitelt wurden. Die Schnüdel konterten mit weiteren stürmischen Angriffen doch Skenderovic (20. und 31.), Jabiri (28. und 34.) und Rinderknecht (35.) vergaben teils hochkarätige Einschussmöglichkeiten. Jetzt wurde die Partie etwas offener, sodass die Gäste aus dem Grabfeld durch Ex-Schnüdel Pitter (37.) eine weitere gute Chance zur Ergebniskosmetik hatten. Jetzt ging es Schlag auf Schlag , Skenderovic erzielte das 3:0 (37.). als er sehenswert von Kapitän Jabiri freigespielt wurde. Jetzt brachen so langsam die Dämme in der engagierten Abwehr der Gäste und der junge Torhüter Schneider verhinderte mit tollen Paraden noch Schlimmeres. Dann war es trotzdem passiert, nach Traumpass von Yarbrough, hatte Jabiri leichtes Spiel und vollendete zum 4:0 (43.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff wurden die  Hausherren dann doch noch überrascht und Mike Dellinger verkürzte auf 1:4 (44.)  So ging es es mit dem Halbzeitpiff des souveränen SR. Jürgen Steckermeier in die Pause.

TSV-Trainer Kleinhenz brachte nach der Pause mit Hofmann, Trunk,Heinze und Endres gleich vier neue Spieler um dem Spiel vielleicht eine Wende zu geben. Die Schweinfurter jedoch bestimmten weiter die Partie und ließen den Gästen nur wenig Raum zur Entfaltung. Und so war es keine Überraschung, dass Schweinfurt durch Meris Skenderovic nach toller Jabiri-Vorlage sein drittes Tor zum 5:1 erzielte (55.). Wenig später durften beide Stürmer unter großem Applaus des Publikums vom Feld, daraufhin kamen (60. Suljic),  (60. Pieper) und auch Malik McLemore durfte sein  Debüt geben. Nachdem die Gäste nach der Dellinger-Ampel-Karte nur noch 10 Spieler auf dem Feld hatten war die Partie gelaufen und die Schnüdel brachten die Punkte sicher ins Ziel.

Fazit: Die Schweinfurter Profis haben bis jetzt die Erwartungen erfüllt und die Amateure aus Aubstadt haben ihr bestes gegeben und genießen trotzdem weiter großen Respekt in der Liga und unterfränkischen Region !!!

Trainer Tobias Strobl zeigte sich auf der anschließenden Pressekonferenz angetan vom Auftritt seiner Mannschaft: „Wir hatten heute wenig blöde Ballverluste wie in Fürth. Wir sind oft in die Tiefe gekommen und haben gute Entscheidungen getroffen.“

Gäste-Coach Kleinhenz konnte alles andere als glücklich nach Hause fahren: „Gerade in der ersten Halbzeit bin ich mit der Art und Weise nicht zufrieden. Wenn es 8:3 steht, ist es ein realistisches Ergebnis. Am Ende ging es nur um Schadensbegrenzung, das haben wir halbwegs geschafft.“

Aufstellungen:

Schweinfurt: Schmidt – Grözinger, Yarbrough (54. Schuster), Rinderknecht, Haas – Böhnlein, Fery (51. Zietsch), Cekic, Adlung (68. McLemore) – Skenderovic (60. Suljic), Jabiri (60. Pieper)

Aubstadt: Schneider – Feser, Grader (46. Heinze), Hüttl, Behr, Langhans (46. Trunk) – Müller (78. Leicht), Volkmuth, Harlass (46. Endres), Pitter (46. Hofmann) – Dellinger

Tore: 1:0 Böhnlein (1.), 2:0 Skenderovic (12.), 3:0 Skenderovic (37.), 4:0 Jabiri (43.), 4:1 Dellinger (44.), 5:1 Skenderovic (55.)

Karten: Gelb: Böhnlein / Behr, Volkmuth | Gelb-Rot: Dellinger (63.)

Schiedsrichter: Jürgen Steckermeier