Frauen- und Juniorinnenfußball: Viele Spielausfälle

Erneuter Wintereinbruch wirft Spielplan durcheinander

Regionalliga Süd

SpVgg Greuther Fürth - FV Löchgau 3:0 (0:0)

Tore: 1:0 Anna-Maria Buckel (59´), 2:0 Sabrina Schroll (78´), 3:0 Annasofie Jorgensen (89´)

Bayernliga

SV Thenried - SV Saaldorf 2:1 (0:0)

Tore: 1:0 Alexandra Rank (63´/Elfmeter), 1:1 Sabrina Waltrich (69´), 2:1 Alexandra Rank (89´)

SV 67 Weinberg II (N) - Sp.Vg Eicha 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Anna Illmer (9´)

TUS Bad Aibling (N) - 1. FFC Hof 0:1 (0:1)

Tor: 0:1 Isabell Kastner (45´)

FC Forstern - TSV Frickenhausen 4:1 (2:1)

Bericht von Christian Golden (TSV Frickenhausen)

Frickenhausen zahlt gegen die kommende Regionalligamannschaft Lehrgeld.

Das Team aus Unterfranken hatte bei der Anreise starke Probleme mit dem Verkehr, weshalb die Vorbereitung vor Ort etwas kurz ausfallen musste. U.a. deswegen konnte die „Spielerin des Spiels“ Julia Deißenböck bereits kurz nach Anpfiff treffen. Sie wurde von ihrer Linksverteidigerin stark in Szene gesetzt und konnte den Ball allein vor dem Gästetor verwerten. Zehn Minuten später traf Pija Reininger. Die schnelle Angreiferin setzte sich im Stile eines Aubameyangs durch und erhöhte auf 2:0.

In der Folge fand Frickenhausen besser ins Spiel und konnte die Mannschaft des FC Forstern deutlich besser bespielen. Somit entwickelte sich eine interessante Partie, die von zwei fußballspielenden Mannschaften geführt wurde. So viel auch der Anschlusstreffer der Weinbauerinnen über eine schöne Kombination. Über mehrere Stationen kam der Ball zu Sandra Abersfelder, die in Kombination mit Romina Kuffner den Ball zu Anna Thormann flanken konnte. Diese hatte wenig Probleme den Ball zu verwerten. Das spannende Spiel ging hin und her ohne, dass 100%ige Torchancen entstanden.

Auch nach der Pause war es bis zur 65.Minute ein enges Spiel. Pija Reininger wurde in abseitsverdächtiger Position angespielt und konnte auf Sandra Obermeier querlegen. Der „wichtige Treffer zum richtigen Zeitpunkt“, wie Forsterns scheidender Trainer Lukschanderl nach dem Spiel sagte.

Dieser fand nach dem Spiel auch viel Lob für das Spiel der Gäste. Dem hohen Tempo des Spiels und der frühen Phase des Fußballjahres geschuldet, kam Forstern in der 79. Minute zu einem Strafstoß nachdem eine Spielerin des TSV den berühmten Schritt zu spät kam. Die ehemalige 2. Bundesligaspielerinn Deißenböck verwandelte diesen routiniert zum Endstand.

Alles in allem muss man dem FC Forstern mit einem Augenzwinkern vorwerfen, dass sie es nicht geschafft haben seit ein bis zwei Jahren in die Regionalliga aufzusteigen. Daher zahlt Frickenhausen das Lehrgeld und nimmt weitere Erfahrungen in der kontinuierlichen Entwicklung mit. Schon nächste Woche steht mit dem FFC Hof der nächste hochambitionierte Prüfstein auf dem Plan.

Eine kleine Anmerkung sei noch erlaubt:

Das stets freundliche Schiedsrichterteam zeigte sich mit der schnellen Bayernligapartie häufig, gerade in den engen, aber auch in offensichtlichen Entscheidungen, überfordert. Dies beeinflusste den Endstand des Spieles zwar ausdrücklich nicht, zeigt aber auch den Unparteiischen an diesem Tag auf, dass diese sich noch weiterentwickeln dürfen.

Aufstellung

FC Forstern: Christina Kink, Martina Mittermaier (Corinna Grimm/87´), Johanna Stadler Veronika Haun/87´), Helena Altenweger (Laura Schatzeder/87´), Pija Reininger, Verena Krumay, Sandra Obermeier, Franziska Stimmer, Evi Kopp (Lina Fortmann/72´), Julia Ruckdeschel. Julia Deißenböck

TSV Frickenhausen: Julia Kohl, Sarah Kienle, Isa Reddersen (Bianca Rumpel/77´), Sabine Müller, Candida Schwarz, Katharina Other (Anja Schreck/83´), Angelina Schreck, Anna Thormann (Katharine Vogt/80´), Sandra Abersfelder, Romina Kuffner, Tabea Rauschenberger

Daten

Tore: 1:0 Julia Deißenböck (1´), 2:0 Pija Reininger (10´), 2:1 Anna Thormann (25´), 3:1 Sandra Obermeier (65´), 4:1 Julia Deißenböck (79´/Elfmeter)

Schiedsrichterin: Miriam Uibeleis

Assistenten: Alexander Üze und Daniel Schaller

Gelbe Karte: -/Katharina Other

Zuschauer: 30

Landesliga Nord

SV Leerstetten - SpVgg Stegaurach (N) 5:3 (2:1)

Tore: 0:1 Katrin Schäder (30´), 1:1 Vanessa Wolf (39´/Elfmeter, 2:1 Amy Freymüller (44´), 2:2 Tanja Schauer (63´), 3:2 Amy Freymüller (65´), 4:2 Selina Perzl (71´), 5:2 Katrin Hauffenmeyer (75´), 5:3 Katrin Schäder (90´+3)

SpVgg Erlangen - VfR Stadt Bischofsheim 2:1 (2:1)

Bericht aus Erlangen

Auch für unsere erste Frauenmannschaft ging es nach einer kalten und intensiven Wintervorbereitung endlich in die Rückrunde. Gespielt wurde gestern zu Hause bei kaltem Wetter und eisigem Wind gegen den VfR Stadt Bischofsheim. Die Spieli begann das Spiel druckvoll nach vorne, konnte sich bereits im Mittelfeld den Ball erobern und sich einige Chancen erspielen. Ob über die Außenpositionen oder das Zentrum, es gelang der Heimmannschaft immer wieder Akzente nach vorne zu setzen. Eine Chance hatte u.a. Sabrina Hüttersen, als sie erfolgreich von außen durch das gesamte Mittelfeld bis in den Strafraum dribbelte, dann allerdings an der Torhüterin scheiterte. Es ergaben sich weitere Chancen durch unsere Stürmer und Außenpositionen, doch leider blieb man zunächst erfolglos. Die Spieli gab allerdings nicht auf und stürmte weiterhin auf das gegnerische Tor. So kam es in der 22. Minuten zu einem Strafstoß, nachdem die Torhüterin die Stürmerin Stephanie Weiß zu Fall brachte. Diese führte gleich selber den Strafstoß durch und traf zum 1:0. Gestärkt durch das Führungstor machte die Heimmannschaft weiter Druck und wollte unbedingt einen weiteren Treffer. So ergab sich in der 35. Minute der nächste Elfmeter für Erlangen. Nach einem weiteren Foul im gegnerischen Strafraum an Stephanie Weiß, diesmal durch eine Feldspielerin von Bischofsheim, zeigte der Schiedsrichter erneut auf den Punkt. Wieder nahm die gefoulte den Ball und verwandelte auch diesmal den Strafstoß zum 2:0. Im weiteren Verlauf ergaben sich noch ein paar Schussmöglichkeiten für Erlangen. Bischofsheim versuchte zunächst mit langen Bällen in die Erlanger Hälfte zu gelangen, aber es kam zu keinen gefährlichen Torchancen. Außer in der 40. Minute: Durch eine Balleroberung im Mittelfeld gelang es der Gastmannschaft einen langen Ball außen auf Verena Faulstich zu spielen. Diese nutzte gleich die Chance und erzielte mit einem gezielten flachen Schuss das 2:1. So ging es mit einer verdienten Führung für Erlangen in die Halbzeit.

Die zweite Halbzeit begann zunächst so wie die erste. Die Spieli, allem voran die schnellen Außenpositionen, arbeitete druckvoll nach vorne. Auch Bischofsheim legte nach und kam vor das Erlanger Tor. Doch die Erlanger Abwehr konnte entweder die langen Bälle ablaufen oder die Torhüterin Natascha May konnte den Ball sicher halten. Jetzt erhöhte die Gastmannschaft den Druck, sodass sich die letzten 20 Minuten fast nur noch in der Erlanger Hälfte abspielten. Wirklich gefährlich wurde es allerdings einmal durch einen Freistoß in der 84. Minute durch Verena Faulstich, der aber knapp am Erlanger Tor vorbeiging. Bischofsheim gelang es dennoch nicht in den gegnerischen Strafraum zu gelangen, so probierten sie es noch 2-3 mal mit Schüssen aus ca. 20 Metern. Erlangen war nur noch damit beschäftigt, das Ergebnis zu halten und keine Gegentor zu bekommen, auch wenn sie durch Ecken und ein paar Angriffen doch noch einmal die Chance auf einen weiteren Treffer gehabt hätten. So war die Erleichterung und die Freude groß, als der Schiedsrichter pünktlich abpfiff. Somit gelang der Spieli der lang ersehnte Sieg und die wichtigen 3 Punkte. Jetzt heißt es kurz durchatmen und in zwei Wochen gleich an die Leistung anknüpfen, um weitere wichtige Punkte gegen den Abstieg zu sammeln.

Aufstellung

SpVgg Erlangen: May, Lehninger (69. Boebel), Borck, Spitzer, Schmitt, Sapinel, Strobl (75. Müller), Beifuß, Hüttersen, Rsonsa (64. Reinhardt), Weiß

VfR Stadt Bischofsheim: Voll, Hesse, Möller, Heckenlauer, Hippeli, Pfaff (51. Schulz), A.-L. Vorndran, Kießner, L. Vorndran, Enders (87. Metz), Faulstich

Tore: 1:0 Stefanie Weiß (22´/Elfmeter), 2:0 Stefanie Weiß (35´/Elfmeter), 2:1 Verena Faulstich (40´)

Bezirksoberliga

TSV Keilberg - SV Albertshausen/KG 5:0 (4:0)

Tore: 1:0 Danielle Schüssler (3´), 2:0 Larissa Roth (9´), 3:0 Sandra Hocke (13´/Eigentor), 4:0 Anna Prößler (42.), 5:0 Annrica Kunkel (69´)

FVgg Kickers Aschaffenburg - FC Hopferstadt 2:1 (2:1)

Tore: 1:0 Sophia Krausmann (11´), 2:0 Stefanie Schwindt (25´), 2:1 Theresa Schmitt (27´)

ETSV Würzburg III - FC Schweinfurt 0:2 (0:0)

Bericht von Martin Göb (FC Schweinfurt 05)

Mit einem verdienten 2:0-Erfolg in Würzburg festigten wir die Tabellenspitze. Bei eisigen Temperaturen brauchten wir erst einmal 15 Minuten um richtig in Schwung und in unser Spiel zu kommen. Danach ließen wir denn Gastgeberinnen bis zum Pausenpfiff nur noch wenig Spielraum und erspielten uns einige Torchancen. Leider blieben die teils hochkarätigen Möglichkeiten für eine verdiente und beruhigende Führung ungenutzt. Die vereinzelten Gelegenheiten des ETSV konnten vereitelt werden oder blieben ohne Erfolg.

Auch die zweite Halbzeit lief das Spiel größtenteils auf das Würzburger Tor. Mit zwei schönen Vorlagen konnte Antonia Heider die vergebenen Chancen der ersten Hälfte wieder gutmachen. Helene Duske war in der 58. und 73. Minute jeweils zur Stelle um diese zum Torerfolg zu vollstrecken.

Tore: 0:1 Helene Duske (58´), 0:2 Helene Duske (73´)

Bezirksliga 1

FC Gollhofen - TSV Frickenhausen II 0:2 (0:2)

Simone Sing bestraft Nachlässigkeit der Gollhöfer Abwehr

„Schlechtes Spiel, auf einen schlechten Platz“ kommentierte Gollhofens Trainer Thomas Hofmann zur Halbzeit die Partie zwischen seiner Mannschaft und der Zweiten des TSV Frickenhausen. Es war wirklich kein Spiel, was die rund 20 Zuschauer bei der eiskalten Luft erwärmen konnte. Bis zur 32. Minute spielte sich das Match nur zwischen den beiden Strafräumen ab und beide Abwehrreihen konnten alle Offensivversuche verhältnisweise leicht abfangen, somit hatten beide Torhüterinnen fast nichts zu tun. Das Heimteam hatte jedoch etwas Schwierigkeiten mit der stark aufspielenden und quirligen Simone Sing, die auch mit ihrer ersten Chance den Gast in Führung brachte. Eine Hereingabe, von der halbrechten Seite von Julia Wasserbauer, rutschte durch die Gollhöfer Abwehr und Sing konnte freistehend aus 6 Metern vollenden. Fast ein Double war der zweite Singtreffer. Diesmal kam der Diagonalpass von Kim Kißler, wieder war die Frickenhäuserin frei und sie bezwang aus acht Metern die etwas unglücklich ausschauende FC Keeperin Ann-Kathrin Därr.

Mit der 2:0 Führung der Gäste wurden die Seiten gewechselt und Gollhofen wurde etwas stärker. Mit dem Wind im Rücken drängte der FC Den TSV Frickenhausen etwas mehr in die Tiefe, ohne sich jedoch gute Torchancen herausarbeiten zu können. Ausnahme war die Möglichkeit von Jasmin Mühlbauer in der 73. Minute, als sie nach einem Missverständnis in der TSV Abwehr am Fünfmetereck frei zum Schuss kam, jedoch die Kugel am langen Eck vorbei setzte. Ein paar Schüsse gingen knapp am Tor und was auf das Gehäuse von Nadja Kullmann durchrutschte wurde sicher abgefangen. Frickenhauen verlegte sich aufs Kontern, was nicht ungefährlich war, aber letztendlich auch nichts einbrachte.

Das Team von Harald Göpfert hat mit dem Sieg den Kontakt zur Tabellenspitze gehalten.

FC Gollhofen: Ann-Kathrin Därr, Jasmin Mühlbauer, Michelle Pregitzer, Magdalena Seemann (Simone Veh/58´), Melanie Geimann, Sandra Rabe, Melanie Carmona Torres, Marina Mühlbauer, Verena Saemann (Michaela Maschek/58´), Maria Maschek, Katharina Hein

TSV Frickenhausen II: Nadja Kullmann, Carolin Schwab, Kim Kißler, Julia Wasserbauer, Lysanne Väth, Sabrina Herbst, Vanessa Hofmann, Teddy Eick, Lisa Uhl, Pearl Mantlik, Simone Sing

Tore: 0:1 Simone Sing (32´), 0:2 Simone Sing (43.)

Schiedsrichter: Roland Plank

Zuschauer: 20

SB DJK Würzburg - FC Karsbach II 7:1 (2:1)

Tore: 1:0 Sabine Scheugenpflug (4´), 1:1 Anna Lehofer (23.) 2:1 Sabine Hörber (29´), 3:1 Sabine Hörber (29´), 3:1 Anna Böhm (49´), 4:1 Moesha Boxie (53´), 5:1 Sabine Hörber (64´), 6:1 Sabine Hörber (69´), 7:1 Anna Böhm (82´)

Bezirksliga 2

SV Langendorf - DJK Schondra 1:0 (1:0)

Tor: 1:0 Lena Maschmeyer (23´)

Kreisliga 2

SV Bütthard - VfR Bibergau 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Nicole Neckermann (8´), 2:0 Marie Hofmann (51´), 3:0 Louisa Moll (90´)

U17 Bezirksoberliga

(SG) SV Großwallstadt - SV 1928 Veitshöchheim 2:2 (1:1)

Tore: 0:1 Rosi-Lotta Höfler (8´), 1:1 Diana Pilana (20´), 2:1 Diana Pilana (55´), 2:2 Rosi-Lotta Höfler (72´)

TSV Mainaschaff - (SG) TSV Prosselsheim 3:0 (1:0)

Tore: 1:0 Zohra Beslem (23´), 2:0 Alina Kogler (44´), 3:0 Alina Kogler (54´)

U17 Gruppe Kleinfeld

Miltenberger SV - FV 1948 Dingolshausen 1:3 (0:2)

Tore: 0:1 Hannah Förster (15´), 0:2 Karina Ziegler (30´), 0:3 Karina Wilhelms (60.), 1:3 Nicoleta Draghici (70´)