Frauenfußball Bundesliga Süd

Wars das für die Kickers Frauen?

FC Würzburger Kickers – 1. FC Saarbrücken 0:3 (0:1)

WÜRZBURG – Die Fußballerinnen des FC Würzburger Kickers sind auf dem besten Weg den Herren im Abschied aus der 2. Liga zu begleiten. Im entscheidenden Spiel gegen den Mitkonkurrenten gab es auf heimischem Geläuf eine 0:3 Niederlage. So besteht nur noch eine minimale Chance auf den Klassenerhalt, wobei die letzten beiden Begegnungen bei den Bayern in München und zu Hause gegen das U20 Team der TSG Hoffenheim gewonnen werden müssen. Dazu müsste Saarbrücken gegen Eintracht Frankfurt verlieren und dann käme es aufs Torverhältnis an und hier sind die Saarländerinnen mit vier Treffern im Vorteil.

Die Partie auf dem Heuchelhofer Sportpark begann recht erfolgsversprechend für die Gastgeberinnen. In der fünften Minute war der 18-Meterschuß von Marie Ansmann etwas zu hoch angesetzt und strich knapp über den Querbalken. Drei Zeigerumdrehungen später hatte Nicole Kreußer Pech, als ihr Schuss, nach Zuspiel von Laura Gerst, an der Latte landete. Die Gäste befreiten sich langsam vom Anfangsdruck der Würzburgerinnen und deren Torfrau Lara Wagner kam mit den Fingerspitzen noch an den Kopfball von Kerstin Bogenschütz, der am Querbalken landete. In der 36. Minute dann das 1:0 für die Gäste. Nach einem langen Schlag aus dem Mittelfeld, von Milena Fischer, versuchte Kickers-Torfrau Lara Wagner außerhalb des Strafraums den Ball aus der Gefahrenzone zu köpfen, doch sie kam einen Tick zu spät und Gloria Edna Douglas konnte über ihr den Ball ins Tor köpfen. Beim anschließenden Zusammenprall verletzte sich Wagner so schwer, dass sie durch Johanna Popp ersetzt werden musste. In der 42. Minute verhinderte eine Fehlentscheidung des Schiedsrichtergespanns den möglichen Ausgleich. Beim Zuspiel von Eva Teubert auf Nicole Kreußer befand sich diese nicht im Abseits, was auch eine Aufzeichnung im Internet beweist.

Mit viel Schwung begannen die Kickers die zweite Halbzeit und Laura Gerst hatte nach dem Pass von Nicole Kreußer die Chance zum 1:1 Ausgleich scheiterte jedoch an der starken Fußabwehr der Gäste-Keeperin Aline Altmann. Nach einer Stunde Spielzeit wurden die Gäste etwas stärker. Mit sicherem Passspiel beherrschten sie langsam das Mittelfeld und kam zu Torchancen. In der 68. Minute strich der 22-Meterschuss von Marie Steimer knapp über das Kickerstor. 60 Sekunden später musste sich Johanna Popp strecken, um den Schuss von Gloria Edna Douglas zu entschärfen. In der 79. Minute war auch die gute Kickers-Torhüterin Popp machtlos beim Kopfball von Leonie Stör. Jeanette Harttung konnte die Flanke von Julia Matuschewski nicht verhindern und Meike Bohn die Torschützin nicht stören. In der wilden Schlussphase hatten die Gastgeberinnen noch zwei gute Möglichkeiten zum Torabschluss. In der 86. Minute traf Luisa Scheidel aus 14 Metern die Kugel nicht richtig und Allmann konnte problemlos parieren. Eine Zeigerumdrehung später rettete die Schuhspitze von Milena Fischer den Anschlusstreffer durch Sophia Klärle. Kurz vor dem Schlusspfiff von Schiedsrichterin Wiebke Frede rette Johanna Popp erst gegen Lea Körner, dann gegen Nadine Anstatt und hatte dabei Pech, dass der Abpraller bei Nora Clausen landete, die zum 3:0 Entstand einschob.

Fazit: Die Kickers-Frauen haben es verpasst, mit einem Sieg auf den Relegationsplatz vorzurücken. Die Mannschaft agierte in den entscheidenden Phasen zu hektisch und das Anspiel in die Spitze war zu oft zu ungenau. Neben den verlorenen Punkten ist für den Kickers-Mädels auch die Verletzungen von Lara Wagner und Eva Teuber bitter. So erhöht sich das Lazarett mit Medina Desic, Jenaya Robertson und Jule Dickmeis um fünf Spielerinnen. So ist es fraglich, ob jemand aus dem Quintett der Mannschaft in den letzten beiden Spielen – in München und gegen Hoffenheim – wird helfen werden können.

AUFSTELLUNG

FC Würzburger Kickers: Lara Wagner (Johanna Popp/34.), Eva Teubert, Meike Bohn, Janette Harttung, Sophia Klärle, Maria Ansmann, Antonia Hanke (Maike Schopf/88.), Luisa Scheidel, Nicole Kreußer (Laura Eisler/60.), Laura Gerst (Christina Neufeld/57.), Marsia Gath

1. FC Saarbrücken: Aline Allmann, Celine Preuß Lea Körner/90.), Kerstin Bogenschütz, Samantha Herrmann, Marie Steimer, Nadine Anstatt, Leonie Stöhr (Anna Körner/90.), Milena Fischer, Lilly Marie Kintzig (Nora Clausen/62.), Gloria Edna Douglas, Lisa Mayer (Julia Matuschewski/65.)

SPIELVERLAUF

Tore: 0:1 Gloria Edna Douglas (36.), 0:2 Leonie Stöhr (79.), 0:3 Nora Claussen (90.+3).

Schiedsrichterin: Wiebke Frede (ASC Neuenheim)

Schiedsrichter-Assistentin 1: Sina Gieringer (SV Sinzheim)

Schiedsrichter-Assistentin 2: Amra Cakovic (SV Breitenbach)

KARTEN: Kreußer, Hanke/Kintzig