Kreis-Pokalfinalspiele Frauen

Der SC Schwarzach (Kreis Würzburg), die SG Großwallstadt/Erlenbach (Kreis Aschaffenburg), die SG Schönderling/Thulba (Kreis Rhön) und die DJK Rieden (Kreis Schweinfurt) sind die Pokalsieger auf Kreisebene und haben sich damit für das Achtelfinale auf Bezirksebene am 3. Oktober qualifiziert.

Kreis Würzburg Finale:

SC Schwarzach – SV Bütthard 4:2 (2:2)

Der SC Schwarzach lag schon nach 12 Minuten 0:2 hinten, schüttelte sich kurz und schon drei Minuten später traf Mona Eichelbrönner per Freistoß zum 1:2-Anschlusstreffer. Die Gastgeberinnen erhöhten den Druck und hatten durch Salina Ziegler in der 32. und 33. Minute dicke Chancen. In der 35. Minute überraschte Mona Eichelbrönner die Gästetorfrau Anna Mark aus 28 Metern– mit dem 2:2 ging es in die Halbzeitpause.

Nach einer Stunde wurden die Gastgeberinnen überlegener und hatten durch Salina Ziegler, Mona Eichelbrönner (Pfosten) und Sophie Wintzheimer drei dicke Möglichkeiten. In der 80. Minute ließ sich Ziegler auf der linken Außenbahn nicht aufhalten, passte in die Mitte zu Eichelbrönner, die mit einem satten Schuss ins lange Eck die 3:2-Führung erzielte. Bütthard warf vor rund 90 Zuschauern alles nach vorne, wurde in der 85. Minute ausgekontert und die schnelle Salina Ziegler machte mit dem 4:2 den Deckel drauf. Nach dem vorjährigen Pokalsieg hat jetzt Schwarzach den zweiten Satz Trikots mit mit der Aufschrift "Kreispokalsieger", der ihnen von der Beiseitzerin des Frauen- und Mädchenausschusses und Kreisbeauftragten, Angelina Schreck, überreicht wurde.

Tore: 0:1, 0:2 Eva Liebenstein (10., 12.), 1:2, 2:2, 3:2 Mona Eichelbrönner (15., 35., 80.), 4:2 Salina Ziegler (85.)

Kreis Aschaffenburg Finale:

SV Altenbuch – SG Großwallstadt/Erlenbach 1:2 (0:1)

Die Beisitzerin des Frauen- und Mädchenausschusses und Kreisbeauftragten, Yvonne Söser, sowie weitere 60 Zuschauer sahen eine interessante und vor allem spannende Partie. Denn beide Teams spielten auf Augenhöhe, das Spiel hätte eigentlich keinen Verlierer verdient gehabt. Am Ende konnte Yvonne Söser den Gästen gratulieren und ihnen einen Trikotsatz für den Kreispokalsieg überreichen. Chancen gab es hüben wie drüben, doch in der ersten halben Stunde blieben sie allesamt ungenutzt. Dann brach Melina Weber den Bann und sorgte für die Gästeführung, die bis zur Pause Bestand hatte.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb das Match ausgeglichen. Altenbuch kämpfte um den Ausgleich, der Luana Geis in der 71. Minute gelang. Jetzt wurde es erst richtig spannend. Die Heimmannschaft wollte nachlegen, wurde jedoch in der 78. Minute kalt erwischt, als Denise Austermühle das 2:1 für Großwallstadt gelang. Es waren noch kämpferische Minuten bis zum Abpfiff. Die Schlussphase war hochspannend. Altenbuch probierte alles, doch für den Ausgleich reichte es nicht mehr.

Tore: 0:1 Melanie Weber (30.), 1:1 Luana Geis (71.), 1:2 Denise Austermühle (78.)

Kreis Rhön Finale:

FC Hammelburg – SG Schönderling/Thulba 0:3 (0:1)

Es war ein verdienter Sieg für die Spielerinnen der SG Schönderling/Thulba, die sich nach dem Abpfiff der Schiedsrichterin Janine Schoch, die keine Probleme mit der fairen Partie hatte und ohne Verwarnung auskam, über den Titel „Kreispokalsieger Rhön“ mächtig freuten. Von der Kreis-Frauen- und Mädchenbeauftragten Ruth Müller und dem Kreis-Vorsitzenden Rainer Lochmüller bekam der neue Titelträger einen Trikotsatz überreicht.

Die Gäste setzten vor allem in der zweiten Halbzeit spielerische Akzente, hatten auch läuferische Vorteile. Und sie nutzten ihre Chancen konsequenter, wobei noch gute Möglichkeiten ausgelassen wurden. Die Hammelburgerinnen starteten zwar auch einige vielversprechende Angriffe, doch sie schafften es meist nicht, diese konsequent zu Ende zu spielen. Schon in der ersten Hälfte erarbeiteten sich die Gäste ein Chancenplus, doch es dauerte bis zur 41. Minute, ehe Jana Weingärtner den Pfostentreffer von Melissa Kalmund zum 1:0 abstaubte.

Vier Minuten nach dem Seitenwechsel setzte Tamara Beeck den Ball knapp am Tor vorbei – das war die Riesenchance zum Ausgleich. Die Tore fielen, aber auf der Gegenseite, Celine Hock mit einem Heber und Katharina Heinz, die noch den Pfosten traf, machten den Sack für die SG zu.

Tore: 0:1 Jana Weingärtner (41.), 0:2 Celine Hock (56.), 0:3 Katharina Heinz (81.)

Kreis Schweinfurt Finale:

FC Wiebelsberg – DJK Rieden 1:3 (1:2)

Die rund 40 Zuschauer brauchten ihr Kommen nicht zu bereuen. Sie sahen eine interessante und abwechslungsreiche Partie, in der beide Teams durch Einsatz und Spielfreude überzeugten. Die Gäste legten einen Blitzstart hin, Regina Konrad sorgte schon nach vier Minuten für die Riedener Führung. Den Doppelschlag machte Ronja Heuler perfekt, sie legte ein paar Minuten später das 2:0 drauf. Das war natürlich ein Auftakt nach Maß für die DJK, die sich in der Folgezeit mehr Spielanteile erarbeitete. Doch Wiebelsberg gab sich nicht so ohne weiteres geschlagen und schöpfte mit dem 1:2 nach 18 Minuten wieder Hoffnung.

Auch im zweiten Abschnitt kämpfte der Gastgeber unverdrossen weiter, auch wenn die DJK nach 55 Minuten auf 3:1 erhöhte. Der FC gab zu keiner Phase auf, erspielte sich Torchancen, schaffte aber die Wende nicht mehr. Nach der Finalniederlage im letzten Jahr hatte heuer die DJK Rieden Grund zum feiern und freute sich bei der Siegerehrung über den Satz Trikots, der ihnen von der Beisitzerin des BFMA und Kreisbeauftragten Michaela Straub überreicht wurde.

Tore: 0:1 Regina Konrad (4.), 0:2 Ronja Heuler (8.), 1:2 Marie Waclaw (18.), 1:3 Kerstin Büttner (55.)

Im Achtelfinale auf Bezirksebene kommt es am 3. Oktober zu folgenden Begegnungen:

• SG Grafenrheinfeld/DJK Schweinfurt – DJK Stadelschwarzach (10.30 Uhr)
  • SG Großwallstadt/Erlenbach – DJK Rieden (10.30 Uhr)