Schnüdel besiegen Eltersdorf mit 4:2

Schweinfurt: Zum 28. Spieltag der Regionalliga Bayern Saison durften die Schnüdel den Tabellenfünfzehnten, den SC Eltersdorf, im Sachs Stadion zu Schweinfurt begrüßen. Das Team von Bernd Eigner steckt somit mitten im Abstiegskampf und braucht somit jeden Punkt, um über dem ominösen Strich zu bleiben. Der FC 05 wollte nach dem Pokalaus gegen die Kickers wieder in die Spur finden und mit einem Erfolg den eigenen Ansprüchen gerecht werden.

Jabiri sorgt für die frühe Führung
Mit insgesamt sechs Veränderungen in der Startelf schickte Tobi Strobl sein Team auf den Platz. Für Lukas Billick, David Grötzinger, Thomas Haas, Niko Rinderknecht, Martin Thomann und Meris Skenderovic durften Jannik Schuster, Nicolas Pfarr, Malik McLemore, Amar Cekic Marco Zietsch und Amar Suljic von Beginn an auflaufen. Der FC 05 begann wie gewohnt spielbestimmend. Die erste Gelegenheit vergab Malik McLemore aus spitzem Winkel (5.). Doch schon mit dem nächsten gefährlichen Angriff erzielte die Heimelf die 1:0 Führung. Suljic per Kopfballablage zu Adam Jabiri – der Rest ist Routine für den Torjäger (11.). Marco Zietsch hätte in Minute 23 die Führung ausbauen können – der Schuss des Mittelfeldmanns wurde jedoch im letzten Moment noch abgeblockt. Eltersdorf präsentierte sich engagagiert, konnte die Heimelf über weite Strecken der ersten Halbzeit vom Tor fernhalten und wurde erstmals nach 28 Minuten gefährlich, als Manuel Starks Schuss knapp am Pfosten vorbeistrich. Mit der nächsten Aktion machte es Stark jedoch besser: Nach einem Fehlpass der Schnüdel im eigenen Aufbau, erzielte die Eltersdorfer Nummer 14 den nicht unverdienten Ausgleich (32.). Unmittelbar im Anschluss hätte Amar Cekic die Schnüdel wieder in Front bringen können, verfehlte mit seinem Schuss das Tor von SCE-Schlussmann Akbakla jedoch deutlich (34.). Auch der Gast spielte weiter nach vorne und zeigte sich vor allem bei ruhenden Bällen gefährlich. Ardit Topalaj stellte Luis Zwick mit seinem Kopfball vor eine knifflige Aufgabe, die der 05-Keeper jedoch souverän löste (40.). Kurz vor dem Pausenpfiff stand Topalaj dann wieder im Mittelpunkt des Geschehens. Eine Fery-Hereingabe fälschte der Innenverteidiger unglücklich zur erneuten Schweinfurter Führung ins eigene Tor ab (43.)

Zietsch und Fery machen Sieg perfekt
Im zweiten Abschnitt dauerte es bis zur 63. Minute, ehe die Schnüdelfans etwas zum Jubeln bekamen. Nach einem gefühlvollen Zuspiel des eingewechselten Martin Thomann, markierte Marco Zietsch die 3:1 Führung für die grün-weißen. Nur zehn Zeigerumdrehungen später stellte Robin Renner den Anschluss für die Quecken wieder her, als er sträflich freigelassen am zweiten Pfosten einschieben konnte (73.). Die direkte Antwort der 05er ließ nicht lange auf sich warten. Eine feine Jabiri-Ablage vollendete Kevin Fery nicht minder technisch anspruchsvoll per Lupfer zum 4:2 (78.). Mit der letzten Gelegenheit der Partie hätte Florian Pieper sogar noch auf 5:2 erhöhen, verzog aber deutlich.

Tobias Strobl nach dem Spiel:„Wir sind gut ins Spiel reingekommen und machen folgerichtig das 1:0. Dann schenken wir dem Gegner den Ausgleich, finden darauf aber wieder die passende Antwort, was uns natürlich gutgetan hat. In der zweiten Hälfte hat Eltersdorf seine Spielweise angepasst, womit wir nicht so gut zurechtgekommen sind. Es war dann ein sehr zerfahrenes Spiel, in dem man unseren Jungs die Woche angemerkt hat. Es war sicherlich nicht unsere beste Leistung aber unterm Strich ein verdienter Sieg.“

Bernd Eigner, Coach des SC Eltersdorf:„Glückwünsche nach Schweinfurt. Beide Teams waren stark ersatzgeschwächt und wir haben am Anfang etwas gebraucht, um ins Spiel reinzukommen, sind dann aber von Minute zu Minute stärker geworden und konnten immer wieder Nadelstiche setzten. Mit ein bisschen Glück kannst du sogar in Führung gehen. Dann bekommst du aber einen Nackenschlag. Trotzdem haben wir Moral bewiesen, da muss ich meiner Mannschaft ein Kompliment zollen für die Leistung. Die Schweinfurter waren am Ende abgezockter.“

Am Dienstag geht es nach Unterhaching
Schon am kommenden Dienstag sind die Schnüdel wieder gefordert, wenn es zum Auswärtsspiel nach Unterhaching in den Alpenbauer Sportpark geht. Die Nachholpartie des 15. Spieltags wird um 19 Uhr angepfiffen.

Schweinfurt: Zwick – Kraus, Schuster, Zietsch – Pfarr, Fery (86. Hyseni), Böhnlein, Cekic (57. Thomann), McLemore – Suljic (72. Pieper), Jabiri (88. Bas)

Eltersdorf: Akbakla – Egerer, Schaffors, Topalaj, Gonnert (89. Paunescu) – Klaus (78. Um), Göbhardt, Dotterweich (64. Konrad), Bär – Renner (80. Sauer), Stark

Schiedsrichter: Thomas Stein

Tore: 1:0 Jabiri (11.), 1:1 Stark (34.), 2:1 Eigentor (43.), 3:1 Zietsch (63.), 3:2 Renner (73.), 4:2 Fery (78.)

Karten: Gelb: – / Renner