Schweinfurts U19 holt wichtigen Dreier im Abstiegskampf.

1. FC Schweinfurt 05 - SG Quelle Fürth 2:1 (1:0)

Bericht von Gunder Pfarr (1. FC Schweinfurt 05)

Die Zeichen standen auf Endspiel um den Klassenerhalt in der U19 Bayernliga. Nach hart umkämpften 93 Spielminuten hieß der verdiente Sieger: 1. FC Schweinfurt 05. Von Beginn an merkte man beiden Mannschaften die Wichtigkeit dieses Spieles an. Auf dem gut bespielbaren Rasenplatz im Willy-Sachs-Stadion, entwickelte sich ein kampfbetontes und intensiv geführtes Spiel, indem beide Mannschaften dem Gegner keinen Raum gaben um nennenswerte Offensivaktionen herauszuspielen. Der Nachwuchs aus Fürth versuchte über Standartsituationen auf ihre beiden großen Verteidiger, z.B. 197 cm Größe bei 92 kg Körpergewicht, in Führung zu gehen, was der Devensivverbund des FC 05 um Torwart Jan Reichert aber souverän verhindern konnte. Eine echte Torchance hatte Quelle Fürth in der ersten Halbzeit nicht. In der 43. Spielminute gingen dann die Jungschnüdel nach einem Freistoß, den Mike Weismantel an das Lattenkreuz schoß und Stürmer Cristian Fischer den zurückspringenden Ball sehenswert über den Torwart ins Tor köpfte, mit 1:0 in Führung was gleichzeitig der Pausenstand war.

In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild. Beide Mannschaften kämpften bravorös um jeden Ball. Mit zunehmender Spieldauer war der FC 05 dem 2:0 näher als Quelle Fürth dem Ausgleich. Ihre einzige Torchance vereitelte der junge Torwart Jan Reichert mit einer blitzschnellen Reaktion. Der Schnüdelnachwuchs hätte nun bei 4-5 Kontern, den Sack zumachen können. So dauerte es bis zur 87. Spielminute bis wiederum Cristian Fischer einen Konter zum viel umjubelten 2:0 abschloß. Der 2:1 Anschlußtreffer in der 92. Spielminute änderte nichts mehr am verdienten Sieg der Heimmannschaft.

Mit nunmehr fünf Punkten Vorsprung bei noch zwei ausstehenden Spielen, sollte der Klassenerhalt erreicht werden. Erfreulich war auch, dass viele Nachwuchsschnüdel und Trainer aus den unteren Jugendklassen zuschauten und ihrer U19 die Daumen drückten. Trainer Norbert Feidel freute sich besonders über den Sieg, den ihm seine Jungs zum Geburtstag schenkten.

Fazit und O-Ton Trainer Norbert Feidel: " Nach einem sehr nervösen Auftakt hat meine Mannschaft zum Ende der ersten Halbzeit das Spiel immer mehr kontrolliert und den Sieg letztendlich verdient nach Hause gefahren. Es war ingesamt kein schönes Spiel, da dieses mehr vom Kampf und taktischen Vorgaben geprägt war. Die drei Punkte heute, sind für unser BFV NLZ sehr wichtig, um die gute Arbeit der Vergangenheit kontinuirlich weiterzuführen." Das nächste Heimspiel in der U19 Bayernliga gegen die Spvgg Landshut findet am Samstag, 05.05.2018 um 12 Uhr im Willy-Sachs-Stadion statt.

Aufstellung: Reichert, Schmitt, Alawami, Kommer, Pfarr, Binder, Reck (65. Göller), Fischer, Brachat, Weismantel (88. Almagrahi), Aldijani (65. Hiltl)

Tore: 1:0 Cristian Fischer (43. Min.), 2:0 Cristian Fischer (87. Min.), 2:1 Kevin Meyer (90.+2. Min.)