Sportliche Bürger

Kitzingen: Nach drei Jahren Zwangspause konnte die Sportlerehrung wieder wie gewohnt in der Kitzinger Rathaushalle durchgeführt werden. Entsprechend groß war die Zahl der Geehrten – und die Freude der Anwesenden. Oberbürgermeister Stefan Güntner zeichnete Einzelsportler und Mannschaften aus, die Ehrenurkunde erhielt Georg Will für seine jahrzehntelange ehrenamtliche Arbeit bei der TG Kitzingen. Anton Baum vom Stadtverband für Leibesübungen lobte die Tradition der Stadt Kitzingen, nicht nur die Leistungen der aktiven Sportler zu würdigen, sondern auch an das Engagement der Ehrenamtlichen zu denken.

Erfolg bekommt man nicht geschenkt“, erinnerte Güntner in seiner Rede. Ein regelmäßiges Training und ein diszipliniertes Arbeiten seien die Grundlagen für sportliche Höchstleistungen. „Grundlagen, die unsere Geehrten in den letzten Jahren beherzigt haben.“ Die Bandbreite der Geehrten reichte von Kindern unter zehn Jahren bis Senioren über 70 Jahre. Die Geehrten kamen aus den Bereichen Schwimmen, Leichtathletik und Schach.

Als „treibende Kraft bei der Organisation von zahlreichen attraktiven Läufen in Kitzingen“ bezeichnete Stefan Güntner den langjährigen Abteilungsleiter des Laufteams derTGK, Georg Will. Bereits in den 1980er-Jahren organisierte er den damaligen Altstadtlauf, der mit international besetztem Starterfeld für Aufsehen sorgte. 1999 initiierte Georg Will den Lebkuchenlauf, der bis heute veranstaltet wird und sich längst zu einer festen Größe im jährlichen Laufkalender entwickelt hat. Beim Schwanberglauf und beim VR-Bank-Lauf ist GeorgWill außerdem als Kommentator tätig und begrüßt die Läufer beim Zieleinlauf.

Die Plakette in Gold ging an Johannes Arens, der in der Altersklasse über 30 den 31. Platz bei der Weltmeisterschaft im 100 Kilometer-Schwimmen belegte. Im Team erreichte Arens über die gleiche Distanz den vierten Platz. Die Plakette inSilber ging ebenfalls an Schwimmer der TGK. Chris Wiegand belegte 2019 in der Altersklasse über 45 gleich in drei Disziplinen den ersten Rang (200 Meter Lagen, 100 Meter Rücken und 100 Meter Brust). Über 100 Meter Schmetterling und 100 Meter Freistil erreichte sie jeweils den 2. Platz. Im letzten Jahr konnte sie außerdem den Sieg bei den Deutschen Meisterschaften im fünf Kilometer Freiwasser einfahren. Ebenfalls mit einer Silber-Plakette wurde der Erfolg von Achim Engelking gewürdigt. Er belegte bei den Europäischen Meisterschaften im 3-Kilometer-Freiwasserschwimmen den 29. Platz in der Altersklasse ab 55 Jahren. Als erfolgreiche Mannschaft wurden neben den Schwimmerinnen der TGK die Schachspieler des SC Kitzingen 05 geehrt, die in der Saison 2021/22 den Meistertitel in der Regionalliga Nord West erreichten.

Die weiteren Ergebnisse im Einzelnen:Plakette in Bronze: Dietlind Weise (2. Platz Deutsche Meisterschaft 1500 Meter Freistil, Masters AK 70); David Weinig (1. Platz Unterfränkische Meisterschaft 50 Meter Freistil); Pascal Denninger (1. Platz Unterfränkische Meisterschaft Stabhochsprung); Mannschaft TG Kitzingen Schwimmen weiblich (1. Platz unterfränkische Meisterschaft 4x50 Meter Lagen – Marie Hipskind, Viktoria Kolb, Elena Harbauer, Sophie Schlagmüller); Mannschaft TG Kitzingen Schwimmen weiblich (1. Platz unterfränkische Meisterschaft 4x50 Meter Freistil – Marie Hipskind, Viktoria Kolb, Franziska Conover, Sophie Schlagmüller); Mannschaft TG Kitzingen Schwimmen weiblich (1. Platz Bezirksliga Unterfranken – Susanne Völkel, Marie Hipskind, Viktoria Kolb, Franziska Conover, Sophie Schlagmüller, Elena Harbauer, Hannah Voll und Chris Wiegand); Mannschaft TG Kitzingen Schwimmen mixed (3. Platz Deutsche Meisterschaft 3x1,25 Km Freiwasser – Chris Wiegand, Georg Harbauer, Achim Engelking).

Die erfolgreichsten Jugendsportler: 2020: Stella Remler; 2021: Finn Döbrich und 2022:Max Rambow und Magdalena Kroiß. Die Jugendplakette in Bronze ging an Noel Kohlers, Elena Harbauer, Julia Gabriel, Ella Zitzmann und Stelle Remler.Gutscheine erhielten Anton Schmitt-Raiser, Mia Bock, Finn Döbrich, Max Rambow, Stella Remler und Magdalena Kroiß sowie die Staffel der TG Kitzingen für ihren ersten Platz bei den Unterfränkischen Meisterschaften im 3x800 Meter Lauf (Max Rambow, Frederick Englert und Jonathan Holzheid).

Den Ehrenpreis für die erfolgreichste Seniorsportlerin erhielt Chris Wiegand für das Jahr 2020 sowie 2022. Der Preis wird seit 1999 von Barbara Wachter gestiftet.)

OB Stefan Güntner und die Ehrenamtsreferentin Sabrina Stemplowski zeichneten eine ganze Reihe an jungen und etwas älteren Sportlern für ihre Leistungen in den letzten Jahren aus. Foto: by Ralf Dieter