Frauenfußball Verbandsspiele: Regionalliga Süd, Landesliga Nord

Regionalliga: Kickers Würzburg nur 1:1 gegen den Tabellenletzten, Landesliga: Schweinfurt 05 nach 4:1 über 4:4 zum 6:4 Sieg

- Region Unterfranken -

Regionalliga Süd Staffel 2

SV Alberweiler - FC Forstern 5:2 (2:0)

SV Hegnach - SV Frauenbiburg 4:1 (2:0)

FFC Wacker München - VfB Obertürkheim 3:0 (1:0)

FC Würzburger Kickers - TSV Crailsheim 1:1 (1:0)

Bericht: FC Würzburger Kickers M&F

Remis wem Remis gebührt

Das Tabellenschlusslicht der Frauen-Regionalliga Süd war zu Gast im Soccergirl-Sportpark Heuchelhof und hat sich dort mit einem glücklichen Kontertor das Remis abgeholt. Die Kickers-Frauen konnten ihre drückende Überlegenheit nicht ausspielen und kamen trotz dreier Großchancen in der zweiten Halbzeit über das 1:1 nicht hinaus.

Es hätte der wichtige Dreier für die Elf von Gregor Opfermann werden sollen, am Ende war es ein Remis, bei dem die Chancenverwertung auf das eine Tor nicht ausreichend war, um das Gegentor der Crailsheimerinnen unbedeutend werden zu lassen. Dabei war der erste Durchgang neben schönstem Wetter vor allem von einer Spielrichtung gekennzeichnet. Gelegentlich setzten schnelle Flügelspielerinnen die Gastgeberinnen unter Druck, ohne dass daraus eine besondere Gefahr entstehen konnte.

Umgekehrt ging es für die Kickers-Frauen mit einer Variation aus langen Bällen und gekonntem Spielaufbau über das Zentrum regelmäßig auf das Gehäuse der Crailsheimerinnen zu, was Celia Kirbach nach gelungener Vorarbeit durch Laura Gerst zum 1:0 Halbzeitstand nutzen konnte. Da waren 39 Minuten gespielt und das Ende der Torchancen noch nicht erreicht. Doch die Unordnung der Gäste konnten die Kickers nicht für das verdiente 2:0 nutzen.

Stattdessen vollzog sich der erwartete hohe Druck der Crailsheimerinnen nach Wiederanpfiff. Mit zwar nicht durchweg taktisch nachvollziehbarem, aber dennoch entschlossenem Pressing wurde der Spielaufbau der Heimelf unterbrochen, der Drang nach vorne über die Flügel gelang seltener, dann aber durchaus mit Gefahr. Die draus resultierende Ecke in der 65. Minute nutzen die Crailsheimerinnen schließlich für einen Konter und erzielten über die linke Seite den Ausgleich.

Im Anschluss fand das Spiel auf ein Tor seine Wiederholung, in der 75. Minute konnte die eingewechselte Franziska Thomas eine Großchance nicht nutzen, auch weitere gute Versuche blieben letztlich ohne Ergebnis. So bleibt es bei der Punkteteilung, die letztlich keinem der beiden Teams in einer Regionalliga mit neun Teams, zwei sicheren Absteigerin und zwei Relegationsplätzen hilft.

Spielfilm von S. Thomas

13. Minute: Heber von Laura Gerst übers Tor

35.  Minute: Laura Gerst steckt die Kugel zu Chiara Kirbach durch, die mit einem Schuss ins lange Eck die 1:0 Führung erzielt

37. Minute: Crailsheims Keeperin Carlotta Stark macht ihrem Namen alle Ehre und verhindert bei einer Würzburger Doppelchance das 2:0

40. Minute: Riesenchance für Laura Gerst die nach einem Zuspiel von Merle Dierks das Spielgerät über den Querbalken zimmert

44. Minute: Crailsheims Lola Eyrisch versuchts aus 18 Meter, Johanna Popp taucht in die bedrohte Ecke und pariert sicher

66. Minute:  Maren Geschwill nutzt einen Konter zum 1:1 Ausgleich

77. Minute: Franziska Thomas läuft allein auf Carlotta Stark zu, bleibt jedoch an ihr hängen

78. Minute: Crailsheim fährt wieder einen gefährlichen und Konter aber Maren Geschwill verfehlt das Ziel knapp

Aufstellung

FC Würzburger Kickers: Johanna Popp, Meike Bohn, Maria Ansmann, Daniela Hofmann, Marsia Gath (Jana Striffler/84.), Nicole Kreußer, Franka Ziegler, Laura Gerst (Victoria Maidhof/89.), Merle Dierks (Laura Eisler/60.), Celia Kirbach (Franziska Thomas/60.), Lena Betz

TSV Crailsheim: Carlotta Stark, Hannah Birkner, Sarah Herrmann, Lola Eyrisch (Ina Hofelich/57.), Marlen Schmelzle, Anna Deutscher (Pauline Graf/69.), Maren Geschwill, Anna Horwarth, Jessica Kraus, Sofya Midler (Sibel Meyer/31.), Djellza Istrefaj

Tore: 1:0 Celia Kirbach (35.), 1:1 Maren Geschwill (66.)

Schiedsrichterin: Jana Oberländer (JFG Oberes Zenntal)

Assistentinnen: Lara Siegl und Simone Weyerich

Gelbe Karten: Bohn/Meyer

Zuschauer: 50

Landesliga Nord

SpVgg Greuther Fürth II – 1. FC Schweinfurt 05 4:5 (1:3)

Bericht von Dieter Kölbl (1. FC Schweinfurt 05)

Dieses Spiel hatte mir sehr viele Nerven gekostet, puh.

Das Spiel war von Anfang an auf einem sehr guten Niveau. Wir wollten da anknüpfen, wo wir gegen die Kickers Würzburg aufgehört hatten. Beide Teams erspielten sich gute Möglichkeiten für einen Treffer. Nach einem schönen Zuspiel von Vanessa Heider durch die Gasse zu Clara Strobel wurde diese im 16er von den Beinen gehoben. Den fälligen Strafstoß in der 19. Minute verwandelte Leonie Zehe souverän zum 1:0. Ab da bekamen wir mehr für mehr ein Übergewicht im Mittelfeld und konnten mit dem Treffer zum 2:0 in der 23. Min. durch Elena Strauß die Führung ausbauen. Einen großen Verlust mussten wir jedoch bei dieser Situation hinnehmen, Janina Rebhan verletzte sich nach einem Zusammenprall mit der Torhüterin und musste ausgewechselt werden. In der 27. Min. der Anschlusstreffer durch einen Kopfballtreffer von Senay Alibek kam zu diesem Zeitpunkt unverhofft. Eigentlich dachte ich nach dem nächsten Tor in der 34. Min. durch Elena Strauß zum 1:3 Pausenstand, dass sich das Spiel etwas beruhigen wird, war falsch gedacht.

Wir wollten nach Anpfiff der zweiten Halbzeit gleich einen weiteren Treffer erzielen was uns auch durch das 4:1 in der 50. Min. durch Antonia Heider perfekt gelang. Ich setzte mich hin und verfolgte gelassen das weitere Spiel als aus heiterem Himmel das Tor zum 2:4 in der 62. Min. durch Janina Graf gelang. Ich forderte meine Mannschaft auf wieder konzentrierter zu spielen was jedoch nicht gelingen wollte. Auf einmal, nach einem langen Ball das 3:4 in der 74. Min. durch Amanda Sulewski. Jetzt zitterten wir alle und wollten eigentlich das Spiel wieder in die andere Richtung lenken, konnten aber den ein oder anderen Konter nicht verwerten. Plötzlich das 4:4 in der 82. Min. durch Nadine Perlwitz, uns fiel alles aus dem Gesicht und es war nicht zu glauben. Was ich jedoch meiner Mannschaft zugutehalten muss, dass wir in dieser Phase nicht den Kopf nach unten senkten, im Gegenteil. Sie nahmen das Herz in die Hand und drehten das Spiel. Mit dem erneuten Führungstreffer zum 4:5 in der 86. Min. markierte Elena Strauß ihren dritten Treffer im heutigen Spiel. Der Knock-out war dann der Treffer von Leonie Zehe in der 91. Min. zum am Schluss nicht unverdienten zum Endstand von 4:6.

Sehr erleichtert traten wir nach diesem Kampf die Heimreise an.

Aufstellung

SpVgg Greuther Fürth: Alina Arneth, Luisa Söllmann (Maxine Jung/81.), Senay Alibek (Nora Feuerstein/81.), Kira Haverkock, Amanda Sulewski, Janina Graf, Luisa Wölfel (Nadine Perlwitz/46.), Aurora Tornaquindici (Luisa Köhler/72.), Carolin Adlung, Lara Treuheit, Sarah Leuthard (Jelena Marosevic/81.)

1. FC Schweinfurt 05: Lena Kukas, Marie Glos, Janina Rebhan (Chiara Reck/28.), Leonie Zehe, Vanessa Heider, Antonia Heider, Clara Strobel (Dorothee Gimmler/71.), Elena Strauß, Lena Pohly, Doreen Schwab (Hannah Göb/83.), Isabell Heinisch

Tore: 0:1 Leonie Zehe (19./Foulelfmeter), 0:2 Doreen Schwab (23.), 1.2 Senay Alibek (27.), 1:3 Elena Strauß (34.), 1:4 Antonia Heider (50.), 2:4 Janina Graf (62.), 3:4 Amanda Sulewski (74.), 4:4 Nadine Perlwitz (82.), 4:5 Elena Strauß (86.), 4:6 Leonie Zehe (90.+1)

Schiedsrichter: Tobias Depner (STV Deutenbach)

Gelbe Karten: Haverkock/Reck, Strauß